No.2ベストアンサー
- 回答日時:
氷酢酸というものはほぼ純粋な酢酸であることはご存知だと思います。
ここで、ほぼ純粋であると言うことは、CH3COOHがCH3COO(-)とH(+)とに電離することが出来ずに、ほぼCH3COOHのままですね。すると電荷を運ぶべきイオンがないために電流が流れないのです。純水もほぼイオンが含まれないため(#1さんの通り、ごくわずかに電離してますが・・・)電流は流れません。
ここで、適度な濃度の酢酸水溶液にすると、CH3COO(-)とH(+)のイオンが生じて、前者が正極に、後者が負極に移動し、そのことによって電流が流れるのです。
もし高校生で化学(1B)を学ばれている方でしたら、少し難しくなりますが、化学(2)の教科書や参考書を見ると『電離平衡』といったかたちの分野で紹介されているかもしれません。