これ何て呼びますか Part2

その他(PC周辺機器)で質問していいのか分かりませんが質問させてもらいます。

最近、MP3ウォークマンを購入しました。
したのはいいですけどCCCDという言葉が気になりまして。。。
たとえば、CCCDを購入し、パソコンへMediaPlayerによってmp3形式で録音とかできるんですか?

A 回答 (3件)

(1)手持ちのドライブがCCCDであるかどうか関係なく普通に読み込める場合は技術的保護手段の回避(つまりはコピーガード外し)とは言い切れないので違法とは言えないです。

(2)CCCDを読み込めないドライブでCCCDを無理に読み込もうとして何らかの専用ソフトを用いた場合は違法になります。

上記の(1)の場合であればCCCD音源をPCに読み込んでMP3変換することが可能です。
ただし、CD-Rにコピーするにせよ、MP3にへんかんするにせよ、私的利用の範囲でお楽しみくださいね。
    • 0

CCCDで検索してみてください。

その辺の内容は腐るほどでていますよ。
    • 0

メディアプレイヤーでは出来ません。

録音ではなく「リッピング」になります。
また、出来る方法もありますが、違法になります。
市販のDVDビデオソフトと同じでコピーガードを施されたものはコピーガードをキャンセルした時点で著作権法に触れてしまいます。
ここはリッピングに関しての質問は規約により出来ませんよ。
    • 0