今日の高校野球のテレビ放送、横浜対京都外大西戦での疑問です。
解説者が、何度も横浜涌井投手の投げる球種の1つを「カットボール」と言っていました。
古い人間の私には「カットボール」はなじみのない球種なのですが、プロ野球テレビを見ていて、速くて小さく曲がるカーブのことだなと思っていました。
ところが上記の野球放送で何度も「カットボール」と言っていたものは、カーブ、スライダー系とは異なり、僅かにシュート気味に落ちるように見えました。
本当に涌井投手の投げた落ちる球種も「カットボール」と言うのでしょうか。
球種に詳しい方お教えください。
因みに私は「チェンジアップ」ではないかと思ったのですが。
理由はスロービデオで見た球の握りと軌道と、涌井投手がチェンジアップを投げると新聞で見たかテレビで聞いた記憶があるからです。
No.22
- 回答日時:
すみません
本筋からそれるかもしれませんが
※手首をひねらなくてもカーブのような大きい変化球は投げれますよ
実践で試す試さないは 個人の体質にもよっても違いがあるのでなんともいえません
例えば プロの選手でもカーブが投げられない人がいるようにです。投球フォームや関節の柔らかさ、体型など・・・
ちなみに 私は手首をひねらず腕全体をしならす感じでカーブが投げられます。
それとは別に 横にひねる普通のカーブや前後(縦?)にひねる縦のカーブ(ドロップ?)も投げ分けています
ずいぶん前に
「カーブはひねらなくても投げられる」と
TVで解説者も言ってました
No.21
- 回答日時:
参考になっていてよかったです。
どうも「手首の捻り」そもそもに見解の相違があったようですね。手首の前後というか上下の振りは使いますよ。それは直球も同じですから。私がいう「手首の捻りは」手首の左右というか横への動きを捻りといいます。手の甲を見つめていて、次に手のひらを見ようとすると手首というか手が裏返りますよね。これを捻りと考えてください。
キャッチボールができない状態だそうですが、風船を使えば呑みこんでいただけるのではないかと思います。風船の中心より少し右をもって(直球と同じように腕を振って)投げると、右回転で前に進んでいきます。直球なら下の方を押すことになるので、上回転というのでしょうか、縦に回りながら進んでいきますよね。その違いが直球とスライダーの違いです。同じ投げ方で、同じ手首の使い方なのに回転が違いますよね。もちろんカーブははじめっから回転を与えて投げるので(手首を捻りながらボールが回転するように投げる)そもそも違う球種ということですね。
風船でわかるように、スライダー(回転を与えるつもりで投げていないボール)とカーブ(回転を与えるつもりで投げたボール)では、回転数が大きく違うため、曲がり方にも影響が出ると思います。しかし、プロに行くような人の中には、腕の振りや手首の前後の(あくまでも前後ですよ)振りやボールを放すタイミングなどで回転数が多くなる人は大きく曲がるんだと思います。
あと客観的な見方についてですが、確かに高校野球などでは、投手に尋ねる機会が少ないので、正確には判断できないでしょうね。(わたしも高校野球のアナウンサーは信用していない。高校野球やってた当時のビデオも全く違った解説がされているので、いつも音声を消して懐かしんでいます。)プロの場合は本人に聞く機会が多くあるので、アナウンサーなどは松坂のように曲がり方を見ればカーブといってしまいそうな球なのにスライダーと言っているのでしょうね。
またまた、有難うございます。
『「手首の捻り」そもそもに見解の相違があったようですね』
見解の相違というか、私の認識不足で恥ずかしいです。
しかし、今までの疑問は変わりません。
私とは雲泥の差と分かった方に疑問、異論を出し続けるのは心苦しいのですが、ここまで来たからにはもう少しと。
風船の話は分かりやすいですが、スピードやコントロールが必要な野球とは違うような。
説明のこの投げ方はN.20の「お礼を言う」に書きましたように、投げる時の気持ちではないかと思うのですが。
シャドウピッチングの感じでは、私にはとてもまともなボールは投げられないと思いました。
理屈ばかりではいけないので、そのうち壁に向かって投げてみます。
プロ投手が本当にこの投げ方で投げられるなら、さすがとしか言いようがありません。
yuichandesuが言われるこの投げ方をしているプロ投手がいましたらお教えください。
出来れば、テレビ放送に出る機会の多い巨人またはセ・リーグの投手が望ましいのですが。
それから、手首に注目して見た甲子園の結果です。
プロとは違うのかも知れませんが。
スライダーと言われたボールのスロービデオでは、リリース直前の手の甲は直球とは明らかに違う方向を向いていました。
右投手の手の甲は直球より三塁側に、左投手は一塁側に向いていました。
今後はプロ野球で確認したいと思います。
出来れば、yuichandesuさんにも確認して欲しいなと思います。
最後のところは、私も同じように推測していましたが、書きませんでした。
プロへは取材が蜜でしょうし、選手がスライダーだと言えば、そのように放送するでしょうね。
No.20
- 回答日時:
私の意見は、参考になりませんか?
スライダーの手首についても、#13で参考URLを載せさせていただきましたが、「この回答は参考になった」マークがつけられてないようですが。。。(私の回答にだけついてないような。。。)
あと、どう回答すれば、参考にしていただけるのでしょうか?
私は、高校、大学、社会人を通じ、一生懸命投手としてプロ野球を目指しがんばってきました。(結果、どこも目をつけてくれませんでしたが。。。)1日1,000球投げたこともありました。(布団の中で泣いたこともあったかな?)そういった経験から、野球を今後やっていく方には、教えたいことがいっぱいあります。(今は小学生を相手にピッチングを教えています。)
今回のカーブとスライダーの違いもわかってほしかったので、何度も投稿してみました。
カーブはひじと手首を捻って投げる。(親指を使うとさらによい。)つまり、ボールを意識的に回転させ、曲げようとする。
スライダーは中指で押し出す。(人差し指で切る感じ。)つまり、自然にボールを横回転させ、横にすべるような球にする。(スライダーは本来バットの芯をはずすことを目的とした球なので、大きく変化する必要はない)投げ方はストレートと同じなのですが、ストレートはボールが人差し指と中指の上から出て行く感じですが、スライダーは人差し指側から出て行くといった感じでしょうか。
これは、私の中では基本中の基本です。(そう教えられてきましたし、参考URLにも書かれています。)
古田捕手が言っているように、ボールの球種は結果を言うのではなく、投げた投手の意思で決まるものです。アナウンサーが言ったから決まるものではありません。よくある実況にいまの盗塁は、単独でしょうか、サインでしょうか?というように、真実は当人だけしかわからないはずです。アナウンサーがスライダーといったからそのビデオをみてスライダーとしては、本当の答えにならないと思います。松坂投手の球の軌道はテレビで見る限り私も絶対カーブのように思えます。しかし、本人はスライダーといっています。きっとスライダーを投げているんだけど、彼の器用さから人差し指の切れ、中指の押し出しが、すばらしくよく、曲がりすぎるのだと思います。(意識して回転を加えるカーブのように、大きな回転がかかるのでは)
参考に、水尾投手は日本人初の契約金1億円で大洋に入った選手です。
参考URL:http://www.alles.or.jp/~syussyu/baseball/matu99_ …
この回答への補足
「お礼を言う」で字数制限で減らした分です。
『古田捕手が言っているように、ボールの球種は結果を言うのではなく、投げた投手の意思で決まるものです。アナウンサーが言ったから決まるものではありません。』
投手の意恩はそれで良いと思いますが、客観的(?)に球種を判別、区別することも、話す、見る、書く上などで必要かと。
現にyuichandesuさんが『松坂投手の球の軌道はテレビで見る限り私も絶対カーブのように思えます。』と言われいますように。
yuichandesuさんがセミプロ級とはビックリしました。
皆さんから、沢山の回答を頂き有難うございます。
「良回答」は最初の質問に対する回答という点から判断すると思いますので、悪しからず。
何度も有難うございます。
『「この回答は参考になった」マークがつけられてないようですが』
私は「この回答は参考になった」をよく理解していません。
また、私は質問に対する回答に対して、まだ「この回答は参考になった」に1つもマークをつけていません。他の方がマークしたようです。
『どう回答すれば、参考にしていただけるのでしょうか?』
色々参考になっています。有難うございます。
ただ、yuichandesuさんが一貫して、『スライダーは手首を捻らない』と言われていますが、これにはどうしても納得出来ず、疑問を投げかけてきました。
私はもう野球をやめて、何年も経っています。
手首を捻らずに、スライダーのようなボールが投げられるか試してみたいのですが、今はキャッチボールさえ出来ない環境です。
私も、カーブの他に速くて小さく曲がるスライダーまがいのボールを時々投げていました。
そこで、シャドーピッチングをやったり、腕だけで、手首を捻らず曲がるボール投げるにはどうするのか、などやってみました。
そうしている内に、今更ながら「手首の捻りはほとんど出来ない」と分かりました。
私の手首は上下に振れますが、ほとんど捻ることは出来ません。
これは多分他の人も同じと思いますが。
ただ自身でも「手首は捻れる」と思っていました。
肘から先は回転出来ますので、これに手首の上下(振り)が合成されて、いわゆる「手首の捻り」というものなんでしょうね。
これを「手首の捻り」として、何度も書きますが、最近の甲子園、オリンピックを見て、スライダーと言われるものが、yuichandesuさんの言われる『スライダーは手首を捻らない』とは違い、どうしても、手首を捻っていると思ってしまいます。
あくまで私見ですが、スライダーでかなり曲がるものがあるようなので、yuichandesuさんの言われること、NO.13で紹介のURL中の「大事なのはカーブとちがい手首はひねらずあくまでも指で切り、押し出すことです。」は、投げ方の気持(目標)で、実際にはそれなりに捻りがあるのではと思いますが。
No.19
- 回答日時:
こんばんわ。
チェンジアップについてですが、握りは三本指が多いと思いますが、サークルチェンジといって親指と人差し指で丸を作ってボールを握る投げ方もあります。変化の違いは詳しくはわからないのですが。涌井投手の試合の件では、連投による疲れではないかと思いますが、ストレートが走らなかったために、あまり投げれなかったのでは?と思います。緩急の差がないとチェンジアップが生きないからです。結果は残念でしたね。No.18
- 回答日時:
わたしも「縦のスライダー」とは矛盾していると思いますよ。
あと、「曲がる前に」の話ですが、確かにカーブなどははじめから曲がっていて、手元で曲がるわけはないのですが、私が学生時代対戦した有名人ですと、元中日北野投手や大リーガー(になってほしい)水尾投手などの球は変化球でも速くて、打席に立っていると手元まで来て曲がっているように見えましたね。(その他の投手は、あっカーブがきたぞぐらいの感覚で打てましたが。特に中日に入り損ねた大山投手の球は見えましたね。怒られるかな。)
『わたしも「縦のスライダー」とは矛盾していると思いますよ。』
やっと私の意見を認めてもらえたようです。
「どんな人:経験者。自信:あり」とあり、どんな人なのかと思っていましたが、随分ハイレベルな経験があるのですね。
水尾投手は日本にいたときはほとんど知りませんでしたが、エンジェルス傘下にいる選手ですね。(もしかして、ヤクルトか横浜にいませんでしたか?)
残念ながら、北野投手は記憶にありません。
yuichandesuさんが「スライダーは手首を捻りません」と言われたのに私は疑問を感じ、こだわっていますので、「スライダー」に着目しています。
今日20日の甲子園、東海大甲府の投手のカーブ系のボールにアナウンサーは「スライダー」と言っていました。
スロービデオを見ると、間違いなく手首を捻っていますね。
また、オリンピック野球、対カナダ戦の和田のスライダーをよーく見ました。
だだ、カナダは左バッターが非常に多く、外角に投げるスライダーはかなり横曲がりが大きく、速く小さく曲がる感じのスライダーとはちょっと違ったような。
但し、スライダーとカーブの境がハッキリあるわけではないと思うので、私としてはどちらでも構いませんが。
ただ、あれだけ曲がるスライダーを手首を捻られず投げられるとは思いません。
そして、右バッターの外角に、横方向の曲がりの少ない落ち気味のボールを1球みました。これがいわゆる「縦のスライダー」かと思いました。
いづれにしても、スロービデオが少なく、手首の動きは分かりませんでした。
No.17
- 回答日時:
今度は全部のURLが見られました。
「縦のスライダー」の投げ方が書いてあるのかと思いましたが。
最初のほうの「回答に対するお礼」に私見として書きましたように、スライドの本来の意味から、「縦のスライダー」という言葉はおかしい、間違いと書きました。
ただ、実際に使われているのは承知していますので、「矛盾業界用語」と表現しました。
松坂の「スライダー」といわれるものは大分前に、テレビで見たことがあります。
私の見たところでは、速く、小さく曲がるカーブの一種と思いました。
今後、松坂、和田、新垣、川島の「縦のスライダー」に注目してみます。
パリーグはテレビ放送で見られる機会が少ないですが。
19日、甲子園の準々決勝2試合を「スライダー」に注目して見ました。
そして、yuichandesuさんが何度も『スライダーは手首を捻らない』と主張されていますので、「手首の捻り」に注目しました。
2試合ともほぼ似たような状況で、アナウンサーは、カーブ、スライダー系の投球時には「変化球」と言い、その後しばしば「スライダー」と言い直します。
そしてその後にスロービデオが出ます。
これを見ると、私の目には、どうしても手首を「捻って」いるようにしか見えませんでした。
最後に私が言うところの「矛盾業界用語」の1つを。
これは最近テレビ中継で、実際に巨人出身の首位打者にもなった有名解説者が使った言い方です。
発言要旨『カーブは曲がってからは打ち難いので、曲がる前に打たなきゃダメ』
打者の感覚ではこういう感じなのでしょうが、「カーブ」が急に曲がるわけはなく、投手の手を離れてから、連続して徐々に曲がってくるのに、と思いました。
このような言い方は「打者の手元で曲がる」など、過去に何度も聞いていますが。
No.16
- 回答日時:
ページをとりすぎましたが、参考にと下記にURLを入れました。
お許しください。(松坂、新垣)参考URL:http://www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2001/03/ …
No.15
- 回答日時:
No.13
- 回答日時:
決まりがあるかと聞かれると、困るし、okwebでは参考でいいんじゃないかと思うし。
。。まあ、参考に手首を捻らないほうのスラーダーの投げ方です。下記を参考にしてくださいね。
参考URL:http://rosso195.hp.infoseek.co.jp/newpage%20BASE …
参考URL有難うございます。
「ストレートと同じ投げ方」ということは「手首を捻らない」ということですね。
今日オリンピックで松坂が投げたアナウンサーが「スライダー」というのを見ました。かなり曲がり、カーブと同じような軌道に見えました。
ストレートと同じ手首の使い方で、あれだけ曲るのなら、さすがにプロだなと思いました。
個人的には本当に手首の捻りがないのか、超スロービデオで見てみたいと思いました。
No.7さんの回答に『ヤクルトの古田が、投げた投手がカーブといったらカーブで、スライダーといったらスライダーなんだなと言っていた』とありましたが、古田でさえ、軌道で判断できないということですね。
アナウンサーや解説者は「手首の使い方」まで見えるとは思いませんので、球種をどう判断してるのでしょうかね。
それとも事前調査で、松坂のあの球筋(軌道)はスライダーということになっているのかも。
「縦のスライダー」は私には未だ「謎」です。
松坂や和田の「縦のスライダー」を見てみたいです。