10代と話して驚いたこと

予定日10日前の経産婦です。子宮口5㎝開いてるのに、赤ちゃんも高い位置にいて、陣痛が、来ません。今日、入院しました。赤ちゃんが、下りてきやすくなる方法や、陣痛が来る方法が、あったら、教えてください。

A 回答 (4件)

今2歳の我が子の時の出産は、39週0日に検診に行ったら子宮口が5cm開いていて「今晩にでも陣痛来てもおかしくないよ」と言われて即入院になりました。

その日の22時くらいに前駆陣痛が始まり子宮口は7cmに。深夜に陣痛室に入りました。しかし翌朝には収まってしまい、「お母さんが寝不足で疲れていると赤ちゃんも休憩したいのよ」と看護師さんに言われてご飯を食べ、母と面会して話したり昼寝をしたら15時に陣痛が再開、そのままお産になりました。

入院中は特別意識して歩き回ったり、運動はしていません。入院となったからにはお産はもうすぐ進むという病院の判断だからではないですか?焦って色々しなくても大丈夫ですよ。頑張り過ぎて腰を痛めたり階段から足を滑らせては出産に挑めません。入院中の過ごし方は医師の指示に従いましょう。
私は2日経っても陣痛が来なければ促進剤を打ちますという誓約書を書かされました。自然と陣痛来たので使いませんでしたが。生まれたのは予定日6日前です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

私も経産婦で3人目のとき同じ状態で病院の階段を上り下りしてとにかく動いてと言われたのでやってました!

廊下を歩いていったりきったりしたらいいかもしれません!じっとしているよりは動くほうがいいですね!
    • 1

病院の先生に聞くのが1番。

私の場合ですが、破水して病人に駆けつけたところ、子宮口が同じく5センチくらい。破水しているということで陣痛促進剤を使って、破水してから27時間後に産まれました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

今はとりあえず休みましょう。

経産婦さんで5cmも開いているなら進み始めれば一気ですから、あまり焦らない方が良いです。
朝起きてから陣痛が来ていないなら、動くこと勧められますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。入院してから、スクワットしたり、あぐらかいたり、病院のまわりを歩いたりしました。