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CH3COOHとNaOHの中和滴定について質問です。
NaOHをビュレットからフラスコに入っているCH3COOHに加えるのですが、そのフラスコを準備する際に、「水」(とフェノールフタレイン溶液)も加えるとと書いてあります。
この水はどんな役割を果たすのか教えていただきたいです。

A 回答 (2件)

>CH3COOH


さすがに、水溶液ですよね?
純度の高い酢酸をそのまま中和するなんて危険すぎます。

「危険すぎます」と書きましたが、第1に中和熱の問題です。
中和反応の反応熱による温度上昇を緩和する目的ですね。

あえて、あげるのならば、
第2に生成する塩の問題
水が少ないと、中和反応で生成した塩が析出してくる場合も考えられます。
まあ、こちらが問題になるようでは、第1の問題は大問題になっていますけどね。
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この回答へのお礼

なるほど、温度上昇の緩和ですね。
詳しく説明していただき、ありがとうございます!

お礼日時:2017/02/06 12:38

希釈する以外の理由はありません。


ただし、なぜ希釈するのかに関しては、濃度や液量などに関する情報もなしに判断するのは無理です。常識的に考えれば希釈したほうが変化がわかりやすいとか、操作が楽になるなどの理由があるのでしょう。
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この回答へのお礼

濃度は高いものを使用すると書いてありましたのでそうかもしれないです。
ご回答ありがとうございました!

お礼日時:2017/02/06 12:39

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