No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>朝日や毎日、TBS は毎日反日、親中親韓やってますが、彼等にどんなお得があるのですか?
困ったものです。せめて読売レベル。できれば産経レベルになって欲しいです。
韓国はその点便利です。全員が反日ですから。大統領になるには反日でなくてはなりません。反日を威勢よく叫ぶだけで支持率90%になる国です。初代大統領李承晩が敷いたレールを着実に守っているわけです。
その点、日本は韓国の世論だけでなく国内の左翼とも戦わなくてはいけませんからしんどいです。しかし徐々に左翼新聞も中道化しています。だんだん目覚めていくでしょう。
朝日新聞も日教組も戦時中は戦争遂行に協力しました。
朝日新聞の昭和16年12月9日の記事は戦争を鼓舞しています。
学校では軍国教育を施しました。
敗戦後、朝日新聞と日教組は痛烈な反省をしました。
・俺たちは間違っていた。これからは絶対に権力に屈しないぞ。
・戦争につながる愛国主義や軍隊や君が代などに反対するぞ。
・迷惑をかけた中国や韓国には反省の気持ちで暖かく接するぞ。
となりました。
敗戦当初はそれで良かった。
しかし戦後70年が経って、もうその考えは時代錯誤になったのをまだよくわかっていない。
今後、少しずつ変わっていくことでしょう。
No.3
- 回答日時:
反日日本人には色々あります。
1,まず、ウォー・ギルト・インフォメーション・プログラム
(英語:War Guilt Information Program、略称:WGIP)
に感化された人です。
「戦争についての罪悪感を日本人の心に植えつけるための宣伝計画」
を信じ、日本人は悪いことをしたから、償うべきだ
と考えています。
2,社会主義思想に侵された人もおります。
社会主義を超えて共産主義に至れば、国家は否定
されます。
つまり、彼らにとって日本人も外国人も等価なの
です。
彼らには日本という国家を否定しますので、そもそも
「日本人なら」という発想がありません。
3,外国の工作員もいるかもしれません。
戦前、朝日記者だった尾崎秀実は近衛文麿政権のブレーンとして、
政界や言論界に影響力を持っていたが、
実際は共産主義者で、コミンテルンの指示で諜報活動や、
日本軍の北進(ソ連侵攻)を阻止する工作活動を行っていた
という事実があります。
4,在日の影響もあります。
今度NHKのスタッフ名がテロップで流れたら
名前を見ることをお勧めします。
在日が多いことがわかるでしょう。
人口の0,5%しかいないのに、この多さは
異常です。