かなりしょーもないことなんですが・・・
お店とかで、お金を払う時に、
「1000円からお預かりします」
と言われることがあるんですが、1000円から何を預かってんの!?と、その都度心で突っ込んでしまいます。
いろんなお店で言われるので、接客用語なのでしょうが、これはどういう理屈がある言葉なのでしょうか・・・。
また、レストランなどで注文した時に、「○×△でよろしかったでしょうか」とも言われます。
たくさん注文があって、最後に確認として言われるのは解るんですが、
「スパゲッティお願いします」
「スパゲッティでよろしかったでしょうか」
くらいのタイミングで言われると、それはマニュアルがすぎるんじゃあ!?とも思います。
この「よろしかったですか?」もいつ頃から始まったものなのか・・・。
なんだか気になりますので、接客業の方とかで由来をご存知の方がおられたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
sayo68さん、こんにちは。
最近見たテレビで特集やってました。
「~から」「~ほう」を言葉に挟む事で、直接的な表現から間接的な表現になるそうです。つまりマイルドになると…
こういうのって「バイト敬語」って言うそうですよ。
学生が社会に出て正しい敬語を学ぶ前に、バイトで敬語を使う必要性が出てきたために、先輩のアルバイターから口伝えで学ぶ事から広まったようです。
こういう社会的な状況と、他人と深く関わりたくないという最近の人間の心理傾向から生まれてきたものだそうです。
バイト敬語ですかぁ!
広い意味で若者言葉になるんでしょうか。ぼんやりとした距離感を保っていたいってことなんでしょうかね。
回答いただいて、ありがとうございます!
No.8
- 回答日時:
余談ですが口を挟ませていただきます。
後者の疑問である「スパゲッティで……」ですが、これは言葉づかいの問題はともかく、マニュアル通りの確認が必要です(^_^;
人間の脳は、断片的に言われた単語をちゃんとした単語に補完する、という機能を持っており、たとえば周りがうるさくて「ス***ティを」と言われても、周りの状況から勝手に「スパゲッティを」と頭の中で補完します。
ところが俺の場合、この能力に問題があるらしく、やっぱり「ス***ティを」としか聞こえないんです。レストランの注文なら、客は商品を指さしているので大丈夫ですが、電話なんかだともう、意識して大きな声でしゃべってもらわないと、何を言ってるのか意味が分からないんです(耳が遠いわけではないので音としては聞き取れますが)。
このような状況では、「もしかしたら客はスパイスティを注文したかもしれない」ということも考えられます。
もっとも、日本中のウェイター/ウェイトレスがこんな耳してるわけじゃないんでしょうが、トラブルを避ける、という意味ではやっぱり確認は必要です。
レストランを経営する立場からしてみれば、トラブルが起こってからじゃ遅いわけですから。
そうですよね。確認は必要なんですよね。それは解ります。確認してもらわないとこっちも不安ですし(笑)
ただ、それが、時々とても不自然なタイミングで言われることがあって、「ん?」ってなることがあるんです。
今、その例を思い出せなくて悔しいんですが(笑)
どうもありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
以前、雑誌かTVか何かで見たことのある不確かな記憶・・・。
デパートなどで、販売員が10000円札を預かって、レジ担当の人に対して、
「10000円『から』お釣り1000円をお願いします。」
とお願いする、といった習慣というか決まりというか、そういうことがあって、それが、言う相手やいろんな台詞が混ざって、お客さんに対して、
「10000円からお預かりします」
ということになったらしい、と。
ありがとうございます!
「10000円『から』お釣り1000円をお願いします。」
が、変わっていったっていうのは解りやすいですー!
No.4
- 回答日時:
こういうのって最近多くて、テレビでも「バイト用語」って、放送してました。
使う方は、自然だと思っているかもしれないけど、聞く方は聞きなれないとひっかかりますよね。今現在のことなのに「よろしかった」というのは、どこかの方言がひろまったものだと聞きました。個人的にはやめてほしいです。
あと、嫌だなーと思うのは、若い子とかで
「(僕)は、いいよ」「(それ)は、こうだよ」とかって言うでしょう?
「は、」から話し始めるのはやめてほしいです。
No.3
- 回答日時:
私は、接客用語などの由来は待ったく知りませんが、一度あるファーストフードでバイトをしていたことがあります。
その時に教わったのですが、「1000円からお預かりします」の“から”は本当は使ってはいけません。そんな日本語は本当はないようです。私もバイトを始める前はそれを知らなくて、お客様に対してよく「~からお預かりいたします」と一人前のつもりで使っていたのですが、店長に言われて初めて知りました。正しいのは「1000円お預かりいたします」ですよ。No.2
- 回答日時:
「じゃ、1000円から」というのは、僕が客の時に使います。
これは、「1000円から(買ったものに対する)代価分を差し引いて下さい」という意味です。
要するに、略してしまっているんですね。
それよりも、僕は(と話を変えるのも悪いんですけど)、「このままでよろしいですか?」と言って「はい」と答えるとテープを貼るコンビニの店員の方がおかしいと思います。
「袋にお入れしましょうか」と聞くのが普通だというのに。
このまま、っていうならテープを貼るなどという加工はしないでいただきたいもんです。
(本当に別方向の話をして勝手に憤っていてすみません)
No.1
- 回答日時:
世の中にはこの問題に疑問をもたれる方が少なくないようで、過去にも同じテーマで議論が交わされました。
参考URLをご覧になってみてください。
「よろしかったでしょうか」についてはありませんね(^_^;)
気になってる方はきっと多いと思いますけど。
#あと「スパゲッティのほうお持ちしましたー」「お皿のほうお下げしまーす」の「~のほう」問題とか。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=12906
どうもありがとうございます!
うまく以前の質問が探せなかったんですが、あったんですね。勉強になりました。
「~のほう」も、やな感じですよねぇ~・・・(笑)なんか(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・ことしの初夢、何だった?
- ・【お題】大変な警告
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
パスタの炒め方の質問です
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
パスタ茹でた後
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
スパゲッティの茹で時間?
-
茹ですぎたパスタ・・・。
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
しゃけクリームスパの作り方
-
スパゲティをスパって略しますか?
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
パサパサになるパスタ
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
イカスミパスタ
-
ペペロンチーノがパサパサになる
-
パスタをゆでる時に沢山塩を入...
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
イタリア語で“アルデンテ”とは...
-
お店で食べるパスタの味
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
パスタ茹でた後
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
パスタの炒め方の質問です
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
寒くてもオリーブオイルを固ま...
-
スモークサーモンのマリネが大...
-
スパゲッティの茹で時間?
-
ペペロンチーノがパサパサになる
-
イカスミパスタ
-
スパゲッティって洗いますか?
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
(産業)給食での調理方法
-
パスタとソースがなじまないんです
-
カルボナーラがぬるくなります
おすすめ情報