初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

実は来週NHKに訴えられ調停出廷します。5年前に一度だけ銀行引き落としで料金を支払いました。
間違えてドアをあけてしまい、NHKの集金人だったので給料前でお金が無いというと銀行のキャッシュガードを出してくれと言われて、このアパートで払ってないのは私だけというので出してしまいました。後で他の住民に聞いたらうちも払ってないと言われて騙されたと思い銀行でNHKの引き落とし出来なくしてこれで終わったと思ってたら、契約してることになってるらしく5年分の料金を請求され調停出廷ということに。NHKなんて全く見てないし払ってない人沢山いるのに、何か納得いきません。
調停出廷を無視しようかとも思いましたが、銀行口座知られてるし、その口座に給料が振り込まれるので、NHKに口座差し押さえされたら困るので調停に行こうと思ったのですが、行けばきっと支払いさせられちゃいますよね?出きれば払いたくないです。
私パートの掛け持ちでWワークで生計立ててます。
毎月、ギリギリで、生活してます。まして今年は部屋の更新&火災保険の更新がありで出費があります。見てもいないNHKに払う余裕なんてありません。調停出廷なんてのも始めてなんでかなりびびってます。良いアドバイスがあれば教えて下さい。

A 回答 (3件)

アドバイスも何も、結果は明らか。

支払いを免れるわけない。

受像機を持てば受信契約の義務が生じる。
契約を締結すれば支払いの義務が生じる。
なぜか。
法律だから。
あなたは受信料を一度でも払ったんだよね?
なら契約を締結したことはお互いに了解済みだよね?

玄関に集金の担当を入れたとか、その時にどんな会話があったとか、考慮はされない。
騙して押し入った不法侵入でもないだろうし。

法律がおかしい、とか、NHKなど見ない、とか、言い分はあるだろう。
でもすべて却下。

不払いをするなら法廷で勝つ準備をしておくこと。
それが無理なら受像機を持たないか受信料を支払うかの2択しかない。
毎月ギリギリで生活してるなら、テレビなど処分すりゃいいのに。
今処分しても過去の分の請求は来るけど。

できるなら支払いたくない、って、どっちでもいいの?
そんな優柔不断なら出廷なんて手間ヒマかかることしないでさっさと払えばいいのに。
Wワークしてるんでしょ?
    • 1

私もNHKの受信料は「悪法」だと思ってます。

しかし、法律で支払い義務を定められているので、法律的に争えば、勝ち目はなさそうです。
「契約後、テレビを破棄した」なんて言っても、それなら契約解除をしなかった点に不備があるし。

ただ調停なら、話し合いの余地はあり、減額や分割支払いの交渉などは可能かと。

それと、折角の法的な話し合いの場ですから、「これを機会にテレビを廃棄するので、直ちに契約解除して!」と正式に申し入れ、NHK側に解約に応じさせるのも、一つの手段かとは思います。
未契約状態での受信料請求も事例はありますが、さすがにこれは、NHK側にとってもハードルが高い様なので・・。

上手く交渉すれば、「契約破棄はせず、今後はキチンと受信料を払うので、過去の未払いは大幅に減免」と言う調停結果も得られるかも知れません。
    • 0

あんたもしつこいな。

マルチポストしても、答えは変わらんよ。
回答を読め。

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9636720.html
    • 2