昔、建てたアパートの工事内訳書を見ているのですが横領の匂いがします。
理由
・契約書(工事内訳書)を4回も変更してます。そして3回目以降フォーマットが変更されています。(1、2回目システム→3、4回目ワープロ)
・会社用と偽物の2種類を作成している可能性があります。
・同じ内容の工事内容を言葉を変更して無意味に増額してます。(内容に辻褄が合わないです。)
・最後の最後に無意味な変更契約書で終わっています。(4回目ワープロ)意味不明ですが、なんらかの辻褄合わせかも?3回目の偽装工作を隠すため?
・3回目以降偽物を作り、個人がその振り込まれたお金を得ていると考えます。
・3回目の契約書の振込先を変更させている可能性があります。
警察に相談すべきなのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
仮に施工主が「誰か」にだまされていたとしてですが、
「横領」というのは、本来工事を請け負った会社が受け取る金銭を、その会社の社員等が自分の懐に入れて取り込んでしまうことです。従ってこの場合は、会社が受け取るべき金銭がいつまでたっても入らないことに気づいて、いずれ悪事が発覚していたと思います。
そうではなく、2回目までの支払いで本来終わっているはずのものを、社員が施工主をだまして必要以上の金銭を支払わせて自分のポケットに入れたということなら、これは「詐欺」にあたるでしょうね。
「昔」がいつのことか分かりませんが、建築業者に契約書の内容と支払金額の確認を取るのが一番早いと思います。いきなり警察に相談しても何の解決にもなりませんよ。
ご回答有難う御座います。
>これは「詐欺」にあたるでしょうね。
そうですか。考えればそうですね。適当に言葉を使っています。
>建築業者に契約書の内容と支払金額の確認を取るのが一番早いと思います。
直接言うと「なぜ?」って思われますね。
言い方を考えます。