重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

説明が下手で分かりにくいと思いますが、アドバイスよろしくお願いします。

私には2つ下の弟がいます。この3月で専門学校を卒業し、4月から東京で就職する予定でした。その矢先、3ヶ月ほどしか付き合っていない彼女との間に子供ができました。彼女は前の男との間にも子供ができたんですが死産したみたいで次できたら1人でも子供を産むときめていたみたいで今回は絶対に産むと言っています。
こっちの親は産むことに猛反対しています。特に父親、、、。まして結婚もしていない、たった3ヶ月しかつきあってない、まだ学生、子供を産んだら東京への就職もパーになる、などの思いがあり産むんだったら弟とは縁を切ると言っています。弟も縁を切ると言っているのでこのままだと産まれてくる子供が1番かわいそうです。安定した職もないし貯金もない、親とは縁を切った、何一ついいことはないと思います。みんなに祝福されるのが1番いいはずなのに、、、。お母さんも反対してるのですが、最終的には弟にまかすしかないと悲しんでいます。周りも下ろしたほうがいいといっています。相手の親は娘が決めたことなので協力しますとは言っているものの、弟との結婚は認めない、認知だけさすという考えんです。しごとも安定して頑張っているようなら結婚を認めるという考えだと思うのでが。相手の親も相手の親でおかしいとおもいません??そんな妊娠を許して1.2回しか会ったことない男との間に子供なんて。2人ともまだ、21.20さいで若いので今回下ろしたとしてもちゃんと生活ができる状況になってからまた作ればいいと思います。産むというのは簡単ですが産まれてからが大変です、その大変さを全く分かっていません。

今の弟にわ、私たちの思いは伝わらずどうしたらよいでしょうか。アドバイスお願いします。

質問者からの補足コメント

• すいません、この投稿が初めてで使いたいがよく分からなくてお礼をというのがあることも知りませんでした。

No.19の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/03/06 20:20

A 回答 (19件中1~10件)

回答者18人の全員が同じ意見です。

goodも多数です。なのに・・・あなたはなんら,お礼の言葉も示していない。
回答者100人いても同じと思います。
女性を妊娠させたら責任逃れは出来ません。
相手の女性に不満があっても,そういう女性を好き(?)になって妊娠させたのは
あなたの弟です。 弟に責任があります。
彼女が生みますと言ったら誰も反対できないです。

結婚しないのなら,弟が今後働いて養育費を払い続ける必要があります。
弟は21歳で成人ですが,責任取れないなら親が補助する必要があります。

もう一度,家族で話し合って見ましょう。
この回答への補足あり
    • 7

いやいやいやw

質問者様のご家族全員、命を何だと思ってるんですか!?

あなた方は妊娠して子供を下ろした経験があるのでしょうか?普通はどんな形であれ、命を授かったらできるだけ皆で協力し合うのが人間の在り方かと。
簡単に「下ろして欲しい」などと言える方々の人格を疑います。

何の計算もせずに子供ができるようなことをした弟さんが一番の責任者であるべきですよね?借金してでも、寝ずに働いてでも、自分が孕ませた責任を取るべきではないのですか?

相手のご両親は何も悪くないと思います。「1,2回しか会ったことがないのに娘を妊娠させた男」との結婚を許さないのは当たり前ですよね?
命を粗末にしないため、娘さんの産む意志を尊重するのも当然ですよね?
認知してもらわないと子育てに影響が出るので、それも当然ですよね?
何がおかしいのでしょう??

孕ませた側が「下ろせ」だの、「相手の考え方がおかしい」だの、、
欲しくても授からない人たちもいる中で、無責任なことをしておいて「どうしても責任を取りたくない」というのを堂々と表現している質問者様側のご家族こそ、人としていかがなものかと思います。
    • 10

妊娠させておきながら、その言い草は何ですか!彼方方親子は生命を何と考えているのかしら。

弟を援助していくのが親でしょうが、責任をとるのは当たり前です。
SEXしたのは弟です、3ヶ月しか付き合っていない、関係ないです。

娘さんの親の気持ちを考えてください!
妊娠させた親からは謝罪がなく罵声ですか、あまりにも酷い話です。
弟は責任をとろうと決めたのです。りっぱですよ。
    • 11

弟さんもその彼女さんも考えが浅はかすぎます。

また弟さんの両親も我が子が可愛いのはわかりますが、彼女さんの両親の身になって考えてみれば堕ろすという考えはでてこないはずです。あなたも弟さんの両親も考えが浅はかです。
彼女さん中絶のせいで一生産めない身体になるかも知れないのですよ。あなた方家族は責任を取ることはできるのですか?大袈裟かも知れないですけど、それくらい身体にも精神面的にもしんどいです。
弟さんは腹をくくって一緒になると言っているんでしたら見守ることはできませんか?
    • 8

相手の女性またその親の身にもならないといけませんし、相手の女性の気持ちに先ずなって考えてみて下さい。

あなたならどうするしたいかと!
    • 3

弟とその彼女の貞操観念には驚かせます。

付き合ってすぐ生とかとても成人している人間の行動とは思えない。
その彼女も前におろしているのに、また繰り返すとかw

もう好きにさせたらいいんじゃない?成人してるんだし、外野がとやかくいうことじゃない。
苦労してもらえばいいじゃない。彼らの人生なんだしw
    • 3

世間体をうまく言い換えてるだけに思う。

矛盾がありすぎ。
まず、3ヶ月ぽっちで差し込んだのは弟。それに女を見る目もない。教育が行き届いてない証拠。
就職もなぜポシャる?
子どものためを考えてと言うが、君は砕かれて死んだ方が当人にとって幸せなのか?君の育ちも異常に思うよ。
    • 8

もう二十歳越えた大人なので

二人で決めた事なのであれば
応援してあげれませんか?

ちなみに私は、できちゃった婚です。
旦那の両親と兄弟から猛反対を受けました。
私は、旦那の前の人との間にも子供が出来ましたが流産したので
やっと授かった我が子!
産みましたよ!
そんな我が子も今年小学一年生!
私達家族は、毎日とても幸せですよ!
    • 7

まぁとりあえず、質問者さまは黙るべきですね。

そもそも弟さんも成人してるんですから、親はともかく兄弟が口を出すことではありません。
親は弟さんが口出し通りにした場合、その不利益の一部を補てんする覚悟があるから言ってるんですよ。
質問者さまは無責任にピーチクパーチク騒ぐだけでしょ?
それとも手術代や慰謝料(や場合によっては養育費)を出すんですか?
金を出さないやつは口出し無用です。

他にも質問者さまのおかしなところはいくつかありますが、直接の利害関係者だけで話し合ってればいいんです。
    • 11

弟さんが成人しているのであれば自分の責任の下に行動させるべきですので親族だろうが頭ごなしにキャンキャン言う資格は

ありません。
結果的にどうなろうがそれは弟さん達の問題ですからね。
干渉しすぎです。
求められても居ないのに何だかんだ言うのは心配しているようで心配しているのではなく支配しようとしているだけ。
    • 7