ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

9月上旬にタイトルにある地方に行きます。
(パッケージツアーです)
しかし、どのような服を持っていけばよいか解りません。
季節が「冬~春」であることは解ったのですが、結局、一番寒いところがどこなのか解らず、「厚手のジャンパー」が必要なのか?それとも、「セータ&薄手のジャンパー」で良いのか解りません。
私は一応、「セータ&薄手のジャンパー(ウィンドブレーカ)」を持っていこうと思います。これで良いのでしょうか?アドバイスをお願い致します。

また、タイトル中の場所で、楽しかったOR役に立つ情報が
ありましたら教えてください。(こちらの答えだけでも結構です)

よろしくお願い致します。

A 回答 (5件)

日本人は緯度で考える癖がありますが、他の地域では

(特に南米やアフリカ)では緯度プラス高度、そして
昼、夜の温度差を考慮する必要があります。

赤道以南の南米では9月は春の始まりで最も気候の良いときです。しかし、あなたが訪問するところは高度が
ばらばらなので合着と夜間や雨に備えて長袖シャツ、セータ類は欠かせません。

軽い長袖のシャツ、薄いウインドブレーカー、半そでシャツ、薄いセータで十分でしょう。不足分は現地調達も
可能です。

イグアスの滝は是非ブラジル側とアルゼンチン側から
堪能してください。それぞれ特徴があります。リマ、リオデジャネイロで出歩くときは不要なものを携帯しないほうが良いでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

御返答ありがとうございます。
やはり、ジャンパー持ってれば問題なさそうですね。
一つの旅で色んな季節が味わえるのは楽しみです。

イグアスの滝はそのような特徴があるとは知りませんでした。少し調べて見ます。
リマは治安が悪いんですね。気を付けます。

私も何度もブラジルに行っています。

9月にもRioと Iguacuに行ったことがあります。現地では冬になりますよね。
Iguacuは結構寒かったですね。特に朝と夜。長袖のジャンパーは必要です。ですので、セータ&薄手のジャンパー(ウィンドブレーカ)は正解です。Rioは、逆に暑く日中はTシャツでも平気です。

少々心配なのはそのツアーの内容です。

私は個人旅行のため、ツアー経験はありませんが、ブラジルでガイドをしている知人の話では、短期間にそれだけの国を周遊すると肉体的にかなりハードで、老人などは体調を崩す人が続出するそうです。
また同行ガイドも、全員の体調を考えて行き先の変更したいそうですが、変更すると必ずクレームを言う客がいるため、ガイドもスケジュールを優先するそうです。
そして、時差、疲労、睡眠不足から、今どこの国にいるのかわからない状態になるとのこと・・。

確かに時差ボケは厳しいですよ。
ですので、私と個人しては、ブラジルのみとか1国に絞った方が良いと思いますけど。

あと治安にはくれぐれも注意してください。観光地でもデジタルカメラは必ず隠して持ち歩くこと。特にRioは注意してね。警察と麻薬組織との銃撃戦も時々あるみたいです。私は経験したことないけど、観光地でも希にあるからね。

そうそう海外保険も忘れずにね。これも現地ガイドのアドバイスです。入らない人ほどトラブルに巻き込まれるとのことです。

でもブラジル(とくにRio)はとても楽しいよ。ツアーよりも、今度は個人で旅行し、多くの人と出会うといいよ。みんなおもしろく、やさしいから、友達たくさんできるよ。

では Ate logo ! Boa Viagem!

この回答への補足

この場を借りて、ご返答くださった皆様にお礼を申し上げたいと思います。本当にありがとうございました。サンクスポイントですが、皆様それぞれの返答は大変参考になり、どれにするか迷った結果、「ご返答の早い方にサンクスポイントを」ということに決めました。本当にありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。
やはり冬ですか!イグアスの水を浴びたいと思っていましたが無理なんですね。残念!ツアーはペルー&ブラジルなので残時差ボケは経験するしかないですね。体調を崩さないように、なんかサプリメントでも持っていった方が良いのかもしれませんね。楽しんできます。

私も何度もブラジルに行っています。

9月にもRioと Iguacuに行ったことがあります。現地では冬になりますよね。
Iguacuは結構寒かったですね。特に朝と夜。長袖のジャンパーは必要です。ですので、セータ&薄手のジャンパー(ウィンドブレーカ)は正解です。
Rioは、逆に暑く日中はTシャツでも平気です。

少々心配なのはそのツアーの内容です。

私は個人旅行のため、ツアー経験はありませんが、ブラジルでガイドをしている知人の話では、短期間にそれだけの国を周遊すると肉体的にかなりハードで、老人などは体調を崩す人が続出するそうです。
また同行ガイドも、全員の体調を考えて行き先の変更したいそうですが、変更すると必ずクレームを言う客がいるため、ガイドもスケジュールを優先するそうです。
そして、時差、疲労、睡眠不足から、今どこの国にいるのかわからない状態になるとのこと・・。

確かに時差ボケは厳しいですよ。
ですので、私と個人しては、ブラジルのみとか1国に絞った方が良いと思いますけど。

あと治安にはくれぐれも注意してください。観光地でもデジタルカメラは必ず隠して持ち歩くこと。特にRioは。

あと海外保険も忘れずに、これも現地ガイドのアドバイスです。入らない人ほどトラブルに巻き込まれるとのことです。

では Ate logo ! Boa Viagem!
    • 0

iwan再びです。

私は中南米(主に中米)専門?バックパッカーだったのでインドとの比較はできないのですが、中米各地を旅行していてもリマはちょっと恐かったです。
ちなみにペルーはリマ~イカ~ナスカ~アレキパ~クスコ~プーノ~ボリビアの往復(2ヶ月)だけなんです・・・。(イグアス行ってません)
ペルーでは夜ひったくりに遭ったくらいでしたが私の行ってた’96のフジモリ時代から変わっているかもしれませんね。
なので、もちろん最新の情報を得られる方がいいですが、時代が止まっている気もします・・・。

■治安情報(もう調べられたと思いますが)
http://www.chunambei.co.jp/peru-inf.html

http://www.ryokojin.co.jp/mfb/float.cgi?bbs=main …

http://www2c.biglobe.ne.jp/~latin/inca/inca_info … (真中あたり)

http://www.koubou-e.com/hiro/003/date004.htm

脅しても楽しくなくなりますのでこの辺で・・・。
個人的に感じたことですが、ペルーで恐かったのは主にリマでその他の都市ではそんなに恐いと感じませんでした。
もちろんそれなりの行動を取った上でですが。

ナスカはちょっとしたツアー形式で墓荒らしの跡も見ましたが人骨ゴロゴロで、しょうがないというか人間の欲を感じました。
でも、ナスカでは土器を買えましたし(芸予地震で割れましたが・・・(悲))、近い将来消えてしまうかもしれない地上絵を見れたことはとても感動でした。
子供の頃からの憧れでしたから・・。
ペルーは治安さえよければどんなに素晴らしいトコロかと思わずにいられませんが、是非気を付けて楽しい旅にして下さい。

そうそう、サッカーが人気ですからシャツも現地調達という手もあります。こちらも土産にヨシって事で。

リオは行った事もないのですが、ボリビアで日本人宿の情報ノートを見る限りでは結構キケンらしいので行かれる街の情報はシッカリ得てから行って下さい。(脅してばかりでスミマセン)
    • 0
この回答へのお礼

リマは結構治安が悪そうなところなのですね。
夜に歩くのは辞めときます。
やはり南米は危険なところもあるんですね。
もっとしっかり勉強します。
ありがとうございました。

#1のおっしゃるとおり高度も考慮しなくてはいけませんので暑い~寒い両方感じる旅になりそうですね。

ナスカは結構暑いところですからTシャツになるでしょうし、マチュピチュはそこそこの高度もありますので時間帯によっては肌寒く感じるかもしれません。
記憶ではナスカですら夜はちょっと肌寒く感じた気がします。
しかし、せっかくですからセーターなどは現地調達されてはいかがでしょうか。
リャマ、アルパカの毛のセーターなどは土産として露店、市場で売ってますから帰ってきて土産に転用してもいいですし。・・・私はそうしました。(あげた相手にはちゃんと自分が着たけど・・って話してからですよ)
薄手のジャンパーは良いと思います。防水だと更にヨシです。
もしクスコなど高度の高いところにも行くなら天候が変わりやすいですから重宝するかもしれません。
ですから私ならば薄手のジャンパー+足りないのは現地調達です。

私が行ったのはもう何年も前ですから変わったと期待しますが、(どこの国でもそうですが)スリやひったくり、強盗などいますので貴重品には気を使って分けて持つことと出歩く時間帯を考えて楽しかったと振り返れる良い旅にしてください。

そうそう、ナスカはセスナに乗りますか?乗られるなら朝食は少しにしてくださいね。かなり酔います(多分、乗るときビニール袋をくれます)。

私はパック旅行ではなく期間すら決めてないバックパッカーとしての旅でしたのでmew2さんと旅のスタイルが違うかもしれませんが参考になれば幸いです。

この回答への補足

現地調達ですか!自分へのお土産に良いですね。
私もバックパック専門だったのですが、今回は連れが「どうしてもパッケージで行きたい」というので諦めて参加することになりました。ちなみにインドを独りで3週間バックパックしたことがあるのですが、インドと比較して、どちらの方が治安が悪いんでしょうね?(ベナレス辺りと比較できるとわかりやすいですが・・・)
また、ナスカでセスナに乗ります。貴重なアドバイスありがとうございました。参考にさせていただきます。

• 1