No.4ベストアンサー
- 回答日時:
水から煮込みます
数分煮込み水を替えます(オーストラリア産のような臭みがある場合数回繰り返します)この時肉についた灰汁も取ります
後は硬水(柔らかくなりやすい)で味を付けてコトコト炊くだけ
1時間から柔らかくなり出します 先ず堅くなりそれから柔らかくなる感じです
圧力鍋なら(メーカーにもよるが)10分位で柔らかくなります。
味付けは
砂糖・醤油・酒同量で すき焼きの割り下の味の感覚です
関西は白味噌と砂糖土生姜味もあります。
No.3
- 回答日時:
熱湯を作り その中に 筋を入れ 沸騰したら そのまま流水で灰汁抜きし
その後 肉が被るくらいの水から沸騰させる・・
沸騰したら弱火で3時間以上煮る(圧力鍋使用時は 30分)
その後 砂糖を加え 更に1時間程煮る(水が少ない場合は水を足す)
その後 醤油・・他 好みに合わせた調味料を入れて 沸騰させれば 後は冷めるまで待つ・・
熱いのがイイのなら 冷めてから 温め直す(こうする事で 味が染みる)
No.2
- 回答日時:
Cookpadとかにたくさんレシピが出てます。
とりあえずGoogleなどで「牛筋の煮込み」といったキーワードで検索するとそういったページが山ほどヒットします。
参考まで。
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