
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
納豆のネバネバの成分は
ポリグルタミンという成分ですが
この物質自体では舌の、ミライと呼ばれる神経伝達組織に
うまみの刺激をあたえることができないため
苦く感じてしまいます
しかしかき混ぜてポリグルタミンに大豆のアミノ酸や
グルタミン酸が浮き出るようにしてやると
人間はうまみを感じることができます。
結論:まぜたほうが変化をおこしてうまくなる
この回答へのお礼
お礼日時:2004/08/23 12:40
なるほど。
混ぜることは、化学反応を起させるのではなく、うまみ成分を浮き出して、うまみを最初に舌に感じさせるためのものだったんですね。
有難う御座います。
No.3
- 回答日時:
納豆を箸でかき混ぜることによって、おいしさが増すからです。
納豆の糸にポリグルタミン酸が含まれ、混ぜるほどにこのうまみ成分が増えるためです。
参考URL:http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/a …
No.2
- 回答日時:
混ぜる理由などは、こちらのサイトを参考にしてください。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arunattou/nat …
>あと、一緒に混ぜればうまい変わった食べ方ありましたら教えてください。
こちらを参考にどうぞ♪
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=415540
参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arunattou/nat_4.html,http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=415540
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
前日にゆでた枝豆を食べたのですが
-
トウモロコシ、枝豆などを、宅...
-
買ったばかりの枝豆を茹でても...
-
枝豆の葉っぱは捨てるしかない?
-
枝豆と・・
-
朝ごはんで約600カロリーは多い...
-
1日たった納豆は食べられる??
-
納豆を冷蔵庫にしまうのを忘れ...
-
茹でてしまった枝豆にもっと塩...
-
20時間放置した納豆・・
-
納豆を食べた後、口のネバネバ...
-
研究室で納豆を食べるのはNGな...
-
枝豆ですが、茹ですぎたのか、...
-
納豆巻きのご飯はスシ飯じゃな...
-
大豆 色が変
-
自己PRなんですけど、納豆のよ...
-
納豆で胸やけしますか?
-
ハンバーガーに挟まっている玉ねぎ
-
お弁当に毎日納豆
-
ヒジキに枝豆は必要ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
枝豆の葉っぱは捨てるしかない?
-
買ったばかりの枝豆を茹でても...
-
枝豆と・・
-
トウモロコシ、枝豆などを、宅...
-
前日にゆでた枝豆を食べたのですが
-
20時間放置した納豆・・
-
1日たった納豆は食べられる??
-
納豆を食べた後、口のネバネバ...
-
朝ごはんで約600カロリーは多い...
-
枝豆ですが、茹ですぎたのか、...
-
茹でてしまった枝豆にもっと塩...
-
納豆を冷蔵庫にしまうのを忘れ...
-
納豆スチロール
-
納豆って美味しいですか?
-
納豆で胸やけしますか?
-
スナップえんどう 枝豆
-
納豆を持って海外(タイ)へ行...
-
ハンバーガーに挟まっている玉ねぎ
-
賞味期限1週間切れた納豆を食...
-
温泉たまごの余ったたれの使い道
おすすめ情報