
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
日本でははまぐりを生で食べないのでしょうか?
フランスでは、牡蠣を生で食べますが、同様にはまぐりも生で剥いて食べていますよ。(貝類は牡蠣以外にも、はまぐり、ム-ル貝なども生食します。何故かホタテは、魚と同様火が入った料理が多いですが)
ただ、注文される方は、人数も少なく、牡蠣ほど一般的ではないようです。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/06/28 19:15
フランスの方からご回答いただいていると思いますが国際的な話題だとは思いもしませんでした。お答えいただき楽しい気分になりました。日本で食べないのはただの思いこみなのでしょうか。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
参考資料を見てください。
その中で「自然海中のハマグリに適した微細藻以外は 摂取しませんので、
年間を通じて生でも食べられる『お刺身ハマグリ』です。」
と書かれていましたので、生でも食べれるのですが、一定の期間以外に
生で食べてしまうと食当たりする可能性があるということでしょうか。
とりあえず、食べさせてくれる店は分かりませんが、ハマグリを生で食べれる、
食べている人はいるというのは分かりました。
参考URL:http://emall.justnet.ne.jp/shop/jn_kujirajp/sea/ …
この回答へのお礼
お礼日時:2001/06/28 19:08
ありがとうございます。以前から食べて見たいと思っておりましたがおかげさまで勇気がでてきました。本当に食べた暁には感想をお知らせします。だけどまだ食べません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
シジミが少し開いているのは
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
牡蠣にあたったら、オイスター...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
生のホタテから干し貝柱の作り...
-
昨日買ったあさりが・・・
-
最近の潮干狩りは事前に貝を撒...
-
カラス貝の美味しい食べ方教え...
-
しじみが開かないです どうした...
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
冷凍してあるアサリが砂抜きし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
シジミが少し開いているのは
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
最近の潮干狩りは事前に貝を撒...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
あさりの苦味について
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
「活貝」の読み方
-
潮干狩りで採ったあさりの延命方法
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
おすすめ情報