上小田井のモゾの中にユイット ユイットのパンケーキ屋さんがあるときいたんですが、本当でしょうか⁇

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A 回答 (1件)

閉店したみたいです

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Q千本北大路にあったシュークリーム屋さん

今から十数年前に京都の千本北大路の西へ数百メートル行った北側にシュークリームを売っている小さな可愛い店がありました.

シュークリームの底にブルーベリーが敷かれていて,とても美味しかったのですが,間もなく閉店してしまいまし.

その当時の情報では,東京に支店があるようなことを聞いたことがあります.豚のようなマークがあったような気もします.

店の名前や支店などの情報をお持ちの方がいらっしゃれば,教えてください.

Aベストアンサー

#1です

南青山にも有るようですが
http://www3.plala.or.jp/geko/sw-010917.htm
やっていないかもしれないですね

Qケーキ屋さんの売れ残りケーキの行方は?

一般的なケーキ屋さん。ド○セや、白○ラ、、モー○ア○トなどのケーキ屋さんは閉店間際でもけっこうな量のケーキが残っています。
あれは次の日にまわして、売っているのでしょうか?あおれとも廃棄処分?
スタッフに割安で売っているのでしょうか?
いつもケーキ屋さんを見るたびに気になるので教えて下さい。

Aベストアンサー

私はそういう大手に勤めた事はありませんが
小さなデザートが売っている店で働いていた時は・・・捨てていましたね。

従業員にも格安で販売というのもなかったです。

個人的には、甘党なので格安で販売してくれればと強く思いますね!

Qホットケーキとパンケーキの違いを教えてください

ホットケーキとパンケーキの違いを教えてください

Aベストアンサー

実をいうとホットケーキというか「ホットケーキミックス」は日本だけのものです。インドにカレー粉がないのと同じで、欧米には「ホットケーキミックス」はありません。

ホットケーキミックスは、パンケーキを手軽に焼いて、日本人好みの甘さで食べることができるようにしたもので、焼いたときのふわふわ感も日本独特というか日本人好み(カステラやどら焼きのふわふわ具合にしてある)になっています。

欧米にはホットケーキミックスはありませんが、パンケーキミックスはあります。パンケーキミックスは塩味です。分かりやすく書けば、ちょっと柔らかいピタパン、またはやわらかいピザ生地のような感じのもので用途も同じ、つまり「食事」に使うものです。

欧米人はこれに甘い(日本人的には甘すぎる)シロップやチョコレートなどをかけて食べます。掛けるソースが甘いので、生地自体が甘い必要がないのです。また、これらに野菜や肉などを挟んだりして食べることもあります。クレープに食事クレープがあるのと同じで、パンケーキは本来食事用なのです。
アメリカのパンケーキは卵とベーコンの朝食のパン扱いが基本で、パンケーキだけデザートとして食べるのは、どちらかというと子供向け、少なくとも40年前はそうでした。

実をいうとホットケーキというか「ホットケーキミックス」は日本だけのものです。インドにカレー粉がないのと同じで、欧米には「ホットケーキミックス」はありません。

ホットケーキミックスは、パンケーキを手軽に焼いて、日本人好みの甘さで食べることができるようにしたもので、焼いたときのふわふわ感も日本独特というか日本人好み(カステラやどら焼きのふわふわ具合にしてある)になっています。

欧米にはホットケーキミックスはありませんが、パンケーキミックスはあります。パンケーキミックスは塩味で...続きを読む

Qコーヒー屋のおけるブレンドって

コーヒー屋のおけるブレンドって

有名なチェーン店ではなく、色んな種類の豆を取り揃えているような個人で経営している店にとって、
ブレンドって、どのようなものなのでしょうか?

・ブレンドを作る際のだいたいの組み合わせ方がある。
それに少しその店の個性を加えたもの?

・ブレンドといっても、店によって豆の合わせ方がかなり違う

・単品種の豆は出来るだけ良質なものを売り、だいたいの比率は守りながらも、
古くなった豆、あまった豆をそこに加えて完成させる。

・ブレンドこそ一番売れる商品であり、その店を印象付けるものなので、かなり力を入れる。

・季節や在庫により味は変わっているが、あまり気付かれない。


色々疑問がわきますが、コーヒーショップにおけるブレンドってどんな存在でどんな風に作るのでしょうか?

Aベストアンサー

コーヒー専門店のブレンドコーヒーの配合は、長年の上得意様にもニヤケルダケデ、お教えしない企業秘密です。同じ産地の豆でも、年度。収穫月。焙煎などで、微妙な差があります。
ブレンドもホンのちょっとした焙煎の違いで、味が変わります。
単品でも上記のように違いますから、年間を通じて同じ味覚を味わっていただくには、保管方法から工夫します。
売れ残りが出ないように、仕入れは、細心の注意が必要ですが、出た場合は、出たように工夫します。其の最高の工夫の結晶が、アイスコーヒーなんです。焙煎を強くして、種々雑多な豆をごちゃ混ぜが、アイスコーヒーです。甘くしてコーヒーの香りと味がすれば、アイスコーヒーの豆の種類なんか、何方にもわからないでしょう。
怖いのは、最近、ノンシュガー党が増えたことです。コーヒーそのものを楽しむ方が多くなり、砂糖の甘みで粗悪品を誤魔化せなくなったからです。
エスプレッソや、カプチーノを楽しむ方に、コーヒーの神髄がお分かりの方は、少ないです。
コーヒー店は、何処も必死です。馬鹿でもチョンでも同じ味のコーヒーを抽出できる時代ですし、安売り店も軒を連ねるような時代ですから、ホンの僅かな油断も廃業につながります。
ですから、皆さんは工夫に工夫を凝らして、いかにおいしいコーヒーを提供できるか努力しています。
安売りは、致しません。しなくても満足を売れる工夫です。ですから、量販店と同じじゃありません。
店の親父の個性が売り物になります。

コーヒー専門店のブレンドコーヒーの配合は、長年の上得意様にもニヤケルダケデ、お教えしない企業秘密です。同じ産地の豆でも、年度。収穫月。焙煎などで、微妙な差があります。
ブレンドもホンのちょっとした焙煎の違いで、味が変わります。
単品でも上記のように違いますから、年間を通じて同じ味覚を味わっていただくには、保管方法から工夫します。
売れ残りが出ないように、仕入れは、細心の注意が必要ですが、出た場合は、出たように工夫します。其の最高の工夫の結晶が、アイスコーヒーなんです。焙煎を強...続きを読む

Qパン屋のおぼん?直接乗せるのが嫌。

パン屋でパンを買うときに、トングみたいなのでとって、直接おぼんに乗せるのがあるんですが、抵抗感あるのは私が潔癖症だからでしょうか??

みなさんはどうですか??

Aベストアンサー

まぁ、どこまで考えるかと言う所でしょうね。

お店によっては、お盆を逆向き(パンを載せるほうを下に)にして重ねているお店もありますね。

お盆自体は1日使い終わった後では判りませんが、毎回洗っている訳では無く、拭く程度で再利用しているのも現実です。

ただ、パンって焼いてある物なので、表面は固く乾いた層に守られて居る物が多いですので、汚れなどが付きにくいと言うのもあります。
(惣菜パンやカットして調理しているパンは除きますが。)

そう考えると結構汚れにくい物なんですよね。

わたし自身、個人的には、パン屋で焼いて売って居るパンがあまり好きな物が無いので、そんなに好んで買う訳ではありませんが。。。


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