メモのコツを教えてください!

マンションを購入するか一軒家を建てしまうか迷っています。

親の前の家が残っているので金額的にはマンション購入の金額で一軒家が建てられると思います

みなさんだったらどちらを選択しますか?

A 回答 (8件)

私は戸建です。

本当はマンションが良かった。階段面倒。夏暑いし冬寒い。庭の手入れも嫌。マンション暮らしでは気にしなかった虫被害…勘弁して。
ただ子供がいるので暴れてる時だけは戸建で正解だった!心底思います。夜中も洗濯機回せるし。あと車がすぐ出せる事かな。
でも老後は2LDKの2階3階の中古マンション…を目指してます。
    • 0

今ある家を手直しして住みます。

• 0

こんにちは。

最初は一軒屋をお勧め致します。。
    • 0

こんにちは。

物件にもよりますが、私ならマンションを購入します。
戸建ては一見自由気ままに思えて、ご近所付き合いや町会への参加など、
”私には”非常にうっとうしい様々なしがらみがついて回りますし、
建物自体のメンテナンス費用も馬鹿になりません。
本当に有効な耐震構造設計にしますと、上屋だけでもかなりの金額になりますし……。

マンションも欠点がないとは言いませんが、非常に気楽で、
今後の社会のあり方に適合している形だと思いますよ。

ではでは。
    • 1

文句無く一軒家に一票を、

住まう人の好みとか生活環境も大きなウエイトを占めますが、
マンションは上下左右の(或いは片側の)壁の中心までが唯一自身が所有権を主張できるところです、これ以外は廊下や階段の踏み込み部分に至るまでが全住人の共有です、

自身の意思でどうにかできる要素は皆無です、
言い換えると個人財産の様に見えるが財産では無い状況です、

引き換え一軒家なら境界杭に囲まれた中は誰にも遠慮の無い文字通りの個人財産、
どのように手を加えようと、捨て置こうと個人の自由です、

昨今の地震災害などを見てるとマンションで被害の出た住民のこの先の困難が他人事ながらお気の毒です。
    • 0

私は戸建てから、戸建てに引っ越しました。

以前の家は、場所的に不便だったため。私はガーデニングが好きなので、自由に使える庭があること、車は生活に欠かせいので、最低2台は駐車可であるこ。近々、木造のフェンスとウッドデッキを作りたいと思っています。
    • 1

問題はあなた(とご家族?)がどちらに住みたいと思っているかでしょう。

自分の土地が有って家が建っているのがいいのか、コンクリートの集合住宅がいいかですね。
それぞれの良いと感じるところ、これはどうだろうと感じる所をあげて検討されるとよいでしょう。
    • 0

お好きな方をどうぞ。

>親の前の家が残っている
これ古家付の土地があるってことでしょうか?
マンション買って古家賃貸に出して好い加減経ったら
建替えてマンション賃貸に出してってやればローン分浮くかな?
    • 0