No.7ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
>どなたか、工具・はずしかたを知っている方がいましたら教えて下さい。
センターキャップならば、おそらくセンターキャップレンチが必要です。
ホイールには専用品が付属していたハズですが、無いのなら汎用のセンターキャップレンチを購入するという手段があります。参考URLhttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c58 …
しかし、これはあまり安価ではないので、大きさを変えられるユニバーサルタイプのオイルフィルタレンチ(比較的安価)をホームセンタで購入して、センターキャップをウェスを介してはさんで回せば回るような気がしますが、センターキャップに傷がついても自己責任でお願いします。
では。
参考URL:http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c58 …
ご回答有難うございます!
「センターキャップレンチ」というのですね!オークション等で「ホイールキャップ」で検索していたものですから・・・。でも結構高いですね。
おっしゃるように、傷をつけないように気を付ければオイルフィルタレンチの方が安価で良さそうですね。
No.6
- 回答日時:
おそらくハブの部分を隠す「センターキャップ」のことですよね。
確かに工具がないと滑り止め手袋でも厳しいかもしれませんね。
ホイールのメーカーが分かればそこに問い合わせるのがいいでしょうし、カー用品店にある汎用品でOKなこともありますね。
キャップが6角とかでレンチがはまるような厚みがあるのであれば、細長い棒で2面を挟み込んで回すこともできます。一人ではムリですが、片側を縛ってしまえば一人でもできますね。要するに自分で特殊工具を作ってしまうということです。私はそれで外したことがありますよ。
No.5
- 回答日時:
手で回して取れた、等の表記がありますので、ホイールキャップと信じて(笑)答えます。
専用工具、というものは聞いたことがありません。汎用のものでも、#1でPC-GATEさんもおっしゃっている軍手くらいしか思いつきません。
ただ、一つ心当たりがあるのは、左右どちらかのサイドは逆ねじになっているのではないでしょうか?
ひょっとしたら、左側のキャップは通常のねじとは逆方向に回すものではないかと思います。物があたるときはキャップ下側にあたることが多いので、その時に左側で順ねじだとゆるんでしまうからです。
試してみてはいかがでしょうか。
No.4
- 回答日時:
#1ですが、他の方の回答を見て「不安」wを少し覚えたので追記します。
「ホイールナット」ですか?ご質問では「ホイールキャップ」と書かれているので#1の回答になったんですが…。
ただ、単に砂等が噛んで「ホイールキャップ」が回り辛くなっていると私は解釈していました。それとも「特殊」系のですかね?