【お題】NEW演歌

黒メタリック車に乗ってます。出先で何ヵ所か擦ってしまい、目立つのでその場でコンパウンド(鏡面仕上げ)で丹念に拭き、ようやく全ての傷が消えはしましたが、拭きむらが目立つのですぐ洗車機入れようと思います。ボディに傷がついたり塗装面に影響などないでしょうか?

A 回答 (4件)

それは多分洗車機かけても手洗いしても消えないと思いますよ。

どの地域にお住まいか分かりませんが、ここ2~3日は近畿圏以外は比較的天気もよく気温も高かったでしょ?
黒メタの場合、気温と直射日光の関係でボディが熱持ちし易いんです。
そこへ擦りキズ作ってしまって、目立つからその場でコンパウンド掛けてるから、いくら丁寧に掛けたと言っても傷ついてその場だから汗って掛けてると思いますけど。
そうすると、コンパウンドの油脂成分が、ボディの熱で磨いている内に乾いて、薄らと膜になって拭き取りムラが出来ている。
広い面を一気に磨くと尚更起こりやすい。
扱いに慣れていないとコンパウンド付け過ぎて磨いたりしますから余計に起こりやすいですね。
汗ってコンパウンド掛けてるから、自身が思ってもいないほど、磨く際の手の動きが早くて力加減も強く、摩擦熱が起こってしまい塗装面の表面に摩擦熱による微細なキズで曇らせてしまったか。
もしくは上記3点が同時発生しているか。。。ですね。

コンパウンドに含まれる乳化油脂成分は、コンパウンド粒子の均一な分散性と、粒子の摩擦熱冷却剤を兼ねてます・・・が、上記症状は鏡面仕上げ用の極細コンパウンド使っても条件が悪いと発生します。
これはシャンプー洗車しても洗車機でも取れない。

「液体コンパウンド」の極細か、超微粒子鏡面仕上げ用で、ハガキ~B5サイズを目安にして、ボディが冷えた状態で磨き直すと復帰出来ます。
コンパウンド拭きむらの油脂膜は、同じコンパウンドの乳化剤に溶けて同化して落ちる。メーカー違いでも可。
*布を手のひら内に収まるサイズに折りたたんで、面を作る。目安はハンカチの5回折り。
(指先に布を被せる様な使い方すると、指先1点に集中されるから摩擦熱が出やすく、綺麗に磨けない。)布が大きいなら面倒がらずに切って使う。
*コンパウンドを布に付ける量は、ティースプーン1匙~半分程度。多めに付けても意味無し。
*面圧掛けても良いから、磨くスピードをゆっくりとした直線運動で。円運動だとかえって渦状のスワールキズが出来る。
*磨くうちに手応えが軽くなるから「別の綺麗なタオル」で拭き取る。磨きと拭き取りの布は必ず別にする。
*磨いた箇所が綺麗になったら磨く場所を移動して繰り返す。
注意:面倒がらずに小面積に小分けして仕上げること。磨く面積が広いと、磨くうちにコンパウンドの乳化剤が乾いて油膜ムラが残りやすい。人力の手作業で綺麗に仕上げて行くなら最大B5サイズと考えた方が良い。

アドバイスとしてはこんなところですね。
    • 1

洗車機に居れる事態OUT 磨き傷が付かない訳ないです。

出先でその場でコンパウンド掛け?洗車して表面の砂埃などを落として磨かないと 余計磨き傷付けます。 
拭きムラが目立つとのことですが 綺麗なウエスで拭けば 拭きムラは、解消するでしょ
コンパウッド掛けのムラでは?

何故洗車? 部分的洗うでも良いですが 洗車機に 黒色車を入れちゃうのは、よほど高級車で塗膜が固ければ良いですが・・・
    • 0

むらが目立つからって洗車機通しても解決しないんだけどそれは気にしない?

• 1

洗車機キズがつきますよ

• 0