No.8
- 回答日時:
私は若い層には意図的に喋りません
理由は「解らなければ聞け」というスタンスを貫いた結果です
その結果若い層と全く会話が無くなりましたとさ(笑)
そして、この「解らなければ聞け」なんですが基本
会話のキャッチボールになっていません
詳しくは書きませんが私「これしなさい」→若「ハイ」終
若「なんで○○するんですか?」→私「△の為だ」→若「なるほど」終
といった感じで相手のレスポンスを聞いてそれに対して自分がどう思ったか
返してきません。言えば怒られるとか思ってるのかもね
意見のすり合わせは仕事をする上でとても大事です
仕事を始める前にお互いの意見を言い合って互いの思いを主張しないと
相手は考慮する事すら不可能です「察して」なんて子供の甘えです
質問者に当てはまるかは疑問ですが当てはまるなら
自己主張をもっとするべきでしょう
自分がどう思ってるかなんて言わなきゃ伝わりませんよ
No.7
- 回答日時:
そういった人間関係でイライラする人いますよね。
結果が同じであれば例えそれが遠回りだろうと自分には理解できなかろうがそれはそれでいいとしています
笑顔でそうしましょっか♪みたいなw
自分が絶対正しい、お前のやり方は間違ってるなど自分の仕事のやり方と違う人にいらついてはただの自己中になりかねない
自分中心で物事を捉えない広い視野を意識すればストレスも減り心も汚れませんよ
No.4
- 回答日時:
誰でも、実際のところ、同僚が本当に何を考えているか、なんて分からないものですよ。
その人は外見的に分かりにくい、表情から読み取れない人なのでしょうけど。あなたが気になるのは、その人が信頼が置けるのかということでしょうか?
語らないのは自分をガードしているか、周囲を信頼していない可能性もあるけど、変わった人なのかな?
相手からすれば、もしかするとあなたの事を、
何を考えているか分からないと思うかもしれない。
あなたが必要なのは、反発心より、その人への、リサーチ力と思います。
あなたがその人の事が分からない、理解できないと拒否反応を起こすのは、相手の事を苦手として、壁を作っている可能性もあります。
だけど、問題意識を持っているあなたは、相手を自分の懐に入れて、理解する姿勢や迎合するように
仕向ける事はできる気がします。
しかし、相手は恋人でも結婚相手でもない、仕事なのだから、心の核心にまで触れる必要はないでしょうね。
わたしは仕事上では会話で、相手と親密になりますが、それは、その場かぎりの事ですし、いつまでたっても全く合わない人もいます。