ワイキキのABCストアーは 日本円は使えますか?

A 回答 (1件)

使えます。

たとえば1万円を出すと、¥10,000と打ち込んで、その日のレートで米ドルに換算され、品物とお釣りをドルでもらえます。

安いものを買って、日本円をドルに両替する人もいますが、レートはいいとはいえません。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「美しい地図」とは世界で唯一日本にしか存在しないのは何故?

特に何かを調べる目的は無いのに、なんとなく地図を眺めるの事を
こよなく愛する地図好きの北海道民の者です。

日本では昭文社をはじめとして数多くの出版社から、情報量や
デザインの美しさ等の面でハイレベルな様々な道路地図が
発行されていますが、海外にもこのような道路地図があるのかと思い、
地図探しの旅としてはるばる東京へ行ってみました。
ネット情報を元に地図専門店・洋書専門店・超大型書店等
いろいろ廻ってみたなかで出した結論は……

「無い。」
「海外においては、日本のように美しい地図は存在しない。」
という事です。

海外の道路地図は、書店に置いてある「商品」でありながら、
田舎の町役場観光課とかなんかが町おこしのためにチョロっと
書いてみたみたいな程度のレベルで、色使いが単調だし
都市部なのに建築物名がやたらと少なかったり、
縮尺のバリエーションが薄いし、もう話にもならない代物でした。

「日本は世界で最も美しい地図が作れる国」である事が誇らしく
ありつつも「美しい地図は世界で唯一日本にしかない」事が
残念にも思えます。
誤解を招きそうなタイトルですが、私は日本の地図ばかりを
一方的に賛美するつもりは全くありません。
地図に対して美しさを求めるという美的センスが日本にしか
存在しない事に違和感を感じているんです。
事前にネット掲示板で、どこの国のどの出版社が良いという
お勧め地図の情報は聞いておりましたが、やはりそれは私の期待からは
遥か遠いものでした。

「日本だけがこんなに漫画が発達したのは何故か」みたいな論文は
よく見かけますが、道路地図についての話は聞いたことがありません。
日本でのみこのように地図の作成技術が高度に発達するに至った
歴史的・文化的背景はなんでしょうか?

特に何かを調べる目的は無いのに、なんとなく地図を眺めるの事を
こよなく愛する地図好きの北海道民の者です。

日本では昭文社をはじめとして数多くの出版社から、情報量や
デザインの美しさ等の面でハイレベルな様々な道路地図が
発行されていますが、海外にもこのような道路地図があるのかと思い、
地図探しの旅としてはるばる東京へ行ってみました。
ネット情報を元に地図専門店・洋書専門店・超大型書店等
いろいろ廻ってみたなかで出した結論は……

「無い。」
「海外においては、日本のように美...続きを読む

Aベストアンサー

ちょっと厳しい言い方かも知れませんが,世界中の地図を網羅的に調べたわけでもないのに,
「海外においては、日本のように美しい地図は存在しない」
「美しい地図は世界で唯一日本にしかない」
と決めつけるのは,あまりにも早計に過ぎると思います。
「外国にもあるのだが,まわってみた店には置いてなかった」とはお考えにならなかったのでしょうか。
まあ,美しいかどうかというのは主観的なものですので,「置いてあったけれど自分には美しく感じられなかった」と言われればそれまでですが…

「ネット情報を元に地図専門店・洋書専門店・超大型書店等いろいろ廻ってみた」とのことですが,どのへんのお店にいらっしゃいましたか?

「地図専門店」というのが,神田の内外地図や日本地図共販を指しているのであれば,これらの店は日本の地形図の問屋(「元売り捌き店」という)ですので,日本の民間の地図や外国の地図はおまけ程度にしか扱っていません。
同じ元売り捌き店でも,日本橋の武揚堂は,普通の地図屋さんをも志向しているので,民間の地図や外国の地形図などももうちょっと置いてあります。

洋書専門店では,通常,図書(と雑誌)だけを扱っていることが多く,海外の地図はほとんど置いてありません。

また,洋書を扱う大型書店(丸善や紀伊国屋など)でも,外国の地図の扱いは店によって,品揃えの熱心さにずいぶん差があります。
一番揃っているのは,神田の三省堂本店でしょう。
ここには,地図コーナーの中に「マップハウス」という外国の地図の専門店が店を出しています。
他の回答者も触れられているスイスの地形図などは,ほとんど全品が常に置いてありますし,「美しい地図」がたくさんあります。
ここから数分歩くと,神保町駅から裏道を入ったところに,マップハウスの本社があり,そちらにもたくさん在庫が置いてあります。

次に比較的揃っているのは,新宿の紀伊国屋の本館(古い方)でしょうか。

みなさんもお書きですが,私からも「情報量やデザインの美しさ等の面でハイレベル」な外国の地図をいくつか紹介しておきます。

まず,国が作っている地形図。
私もやはりスイスを推します。もうこれは芸術的と言っていいほどのレベルです。
特に,観光地を中心にして作成されている,大型の集成図などは,そのまま額縁に入れて壁に掛けてもおかしくないとさえ感じられます。(実際,日本橋の丸善の階段でそうやって飾ってあるのを見たことがあります)

イギリスの5万分の1地形図も,線がすっきりとしていて見やすく,それでいて現地を歩くのに必要な情報がたくさん盛り込んであります。
スイスでも,普通の地形図の他に,ハイキング用やスキー用など,日本で言うと昭文社などが出しているような地図を国が作っています。さすがは観光立国だと感心させられます。
こういった「実用性が高く,かつ芸術の香りも高い」地形図が,何十年も前から作られていたことは,ちょっと驚きでもあります。

道路地図では,スイスのHallwag社の80万分の1の地図帳(真っ赤な表紙のやつ)が気にいっています。
ヨーロッパ全土を網羅し(最近では東欧にまで広がりました),巻末には主要都市の拡大図も載っています。
ただ,以前はぼかしで地形を表現していたのですが,最近は表現されなくなり,森林が薄緑色で塗られているだけになりました。
美しさという点では前の方が好きでした。(といっても私が持っているのは数年前のが最新なので,その後また変わったかも知れませんが)

アメリカの道路地図は全般に非常にシンプルですが,Hildeblandという地図出版社のものは,たぶん質問者さんがお考えの「美しい日本の道路地図」に近いものがあるかと思います。(もともとはドイツの出版社です)

他にもまだまだたくさんあると思います。次回東京に行かれた際には,ぜひ探してみてください。

というわけで,「日本でのみこのように地図の作成技術が高度に発達するに至った」とお書きですが,これは事実と異なります。
既出の回答でも紹介されている堀淳一さんなどは,日本の印刷技術は世界でもトップクラスなのに,どうして地図表現は貧弱なのか,と長年にわたって批判してこられました。
見て楽しく,また美しい地図はごくごくわずかしかなく,外国に比べると非常に見劣りする状況でした。
素敵な地図や地図帳が次々と作られるようになったのは,ようやくここ十数年ぐらいかと思います。

堀さんの本は,既に出てきている本の他にも,もっと初期に書かれた『地図を歩く』(河出書房新社1974年,河出文庫1984年)や『地図はさそう』(そしえて1976年,河出文庫1987年)にも外国の地図が数多く紹介されていますので,ぜひご一読をお薦めします。絶版ですが図書館にはよく置いてあります。

また,新しいところでは,堀さんの後継者(と私が勝手に考えている)今尾恵介さんの『地図ざんまい・しますか』(けやき出版1995)や,それを文庫化した『地図を探偵する』(新潮文庫2004)がお薦めです。
同じ著者による『地図の遊び方』(けやき出版1994,新潮OH!文庫2000)だったかと思いますが,スイスの地形図がどうやって作られているかという話も載っています。

長くなってすみません。
私も質問者さんと同様「特に何かを調べる目的は無いのに、なんとなく地図を眺める事をこよなく愛する地図好き」の一人ですので,ついつい力を入れて書いてしまいました。

ちょっと厳しい言い方かも知れませんが,世界中の地図を網羅的に調べたわけでもないのに,
「海外においては、日本のように美しい地図は存在しない」
「美しい地図は世界で唯一日本にしかない」
と決めつけるのは,あまりにも早計に過ぎると思います。
「外国にもあるのだが,まわってみた店には置いてなかった」とはお考えにならなかったのでしょうか。
まあ,美しいかどうかというのは主観的なものですので,「置いてあったけれど自分には美しく感じられなかった」と言われればそれまでですが…

「ネット...続きを読む

Q日本と一番長いじさのくには? また そこに行くには何時間かかるの そしてどうやって行くの?(*^^

日本と一番長いじさのくに
は? また そこに行くには何時間かかるの そしてどうやって行くの?(*^^*)

Aベストアンサー

>日本と一番長いじさのくには?

地球を東回りに進むと時刻が早くなる(経度15度あたりプラス1時間)
地球を西回りに進むと時刻が遅くなる(経度15度あたりマイナス1時間)
…なので、地球を半周した地点が最も時差が大きいと言えます。

日本は東経135度を中央標準時と法律で決めているので、
地球半周地点は西経45度、ブラジルやグリーンランドの経度です。
日本時間(JST)で午前零時の瞬間、ブラジル時間では前日の昼12時。

たんに日付・時刻の違いだけを見れば、
日本が午前零時に日付が変わった瞬間、西側にある中国では前日夜中の23時。
日本が夜中の23時の瞬間、東側にあるオーストラリアのシドニーは翌日午前0時です。
しかし時差はプラスマイナス1時間しかありません。

地球を半周した地点へ何時間で行けるかは、交通の便によります。
日本からブラジルまで直行便はないので、北米やヨーロッパで乗り継いでも半日がかり。
そこからブラジルの端っこまでは数日?。


●協定世界時(UTC)午前0時の各地の時刻
経度    時差 日付/時間 代表的な地域時間
西経165度 UTC-11 前日13時 SST サモア標準時
西経150度 UTC-10 前日14時 HAST ハワイアリューシャン標準時
西経135度 UTC-9 前日15時 AKST アラスカ標準時
西経120度 UTC-8 前日16時 PST 米国太平洋標準時
西経105度 UTC-7 前日17時 MST 米国山岳部標準時
西経 90度 UTC-6 前日18時 CST 米国中部標準時
西経 75度 UTC-5 前日19時 EST 米国東部標準時
西経 60度 UTC-4 前日20時 AST 大西洋標準時
西経 45度 UTC-3 前日21時 BRT ブラジル時間
西経 30度 UTC-2 前日22時 
西経 15度 UTC-1 前日23時 
本初子午線 UTC+0 当日00時 UTC 協定世界時、GMT グリニッジ標準時
東経 15度 UTC+1 当日01時 CET 中央ヨーロッパ時間
東経 30度 UTC+2 当日02時 EET 東ヨーロッパ時間
東経 45度 UTC+3 当日03時 AST アラビア時間
東経 60度 UTC+4 当日04時 GST 湾岸標準時
東経 75度 UTC+5 当日05時 PKT パキスタン標準時
東経 90度 UTC+6 当日06時 BDT バングラデシュ時間
東経105度 UTC+7 当日07時 THA タイ標準時
東経120度 UTC+8 当日08時 CST 中国標準時
東経135度 UTC+9 当日09時 JST 日本時間(中央標準時)
東経150度 UTC+10 当日10時 AEST オーストラリア東部標準時
東経165度 UTC+11 当日11時 
日付変更線 UTC+12 当日12時 NZST ニュージーランド時間

●日本時間(JST)午前0時の各地の時刻
経度    時差 日付/時間 代表的な地域時間
東経135度 UTC+9 当日00時 JST 日本時間(中央標準時)
東経120度 UTC+8 前日23時 CST 中国標準時
東経105度 UTC+7 前日22時 THA タイ標準時
東経 90度 UTC+6 前日21時 BDT バングラデシュ時間
東経 75度 UTC+5 前日20時 PKT パキスタン標準時
東経 60度 UTC+4 前日19時 GST 湾岸標準時
東経 45度 UTC+3 前日18時 AST アラビア時間
東経 30度 UTC+2 前日17時 EET 東ヨーロッパ時間
東経 15度 UTC+1 前日16時 CET 中央ヨーロッパ時間
本初子午線 UTC+0 前日15時 UTC 協定世界時、GMT グリニッジ標準時
西経 15度 UTC-1 前日14時 
西経 30度 UTC-2 前日13時 
西経 45度 UTC-3 前日12時 BRT ブラジル時間
西経 60度 UTC-4 前日11時 AST 大西洋標準時
西経 75度 UTC-5 前日10時 EST 米国東部標準時
西経 90度 UTC-6 前日09時 CST 米国中部標準時
西経105度 UTC-7 前日08時 MST 米国山岳部標準時
西経120度 UTC-8 前日07時 PST 米国太平洋標準時
西経135度 UTC-9 前日06時 AKST アラスカ標準時
西経150度 UTC-10 前日05時 HAST ハワイアリューシャン標準時
西経165度 UTC-11 前日04時 SST サモア標準時
日付変更線 UTC+12 当日03時 NZST ニュージーランド時間
東経165度 UTC+11 当日02時 
東経150度 UTC+10 当日01時 AEST オーストラリア東部標準時

>日本と一番長いじさのくには?

地球を東回りに進むと時刻が早くなる(経度15度あたりプラス1時間)
地球を西回りに進むと時刻が遅くなる(経度15度あたりマイナス1時間)
…なので、地球を半周した地点が最も時差が大きいと言えます。

日本は東経135度を中央標準時と法律で決めているので、
地球半周地点は西経45度、ブラジルやグリーンランドの経度です。
日本時間(JST)で午前零時の瞬間、ブラジル時間では前日の昼12時。

たんに日付・時刻の違いだけを見れば、
日本が午前零時に日付が変わった瞬間、西側にあ...続きを読む

Qこの高速道路料金を見て、どう思いますか?何か、気になりますか?

この高速道路料金を見て、どう思いますか?何か、気になりますか?

Aベストアンサー

そんなものでしょう。

Q皆さんは、高速道路を走行したときに、ヒヤッとしたことは、有りますか?

皆さんは、高速道路を走行したときに、ヒヤッとしたことは、有りますか?

Aベストアンサー

しょっちゅうあります。

煽られた車 煽る車が 突然右から左車線に入ってくる。

自己防衛のため右側の車線を車間距離を詰めて走る車の近くにはいないようにしています。

Qみなさんは、このような地図を見たことは、有りますか?ちなみに今から、21年前の地図です。

みなさんは、このような地図を見たことは、有りますか?ちなみに今から、21年前の地図です。

Aベストアンサー

21年前の地図と言われてもわかりませんが、
まともな質問をした方がいいですよ?


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報