重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生後6ヶ月の奇声。
生後6ヶ月の女の子がいるのですが5ヶ月をすぎたあたりから奇声をだすようになりました。最近では眠い時、抱っこされたい時、思うようにいかない時、喜んでいる時全てをキーーっと言ったりします。

睡眠時間はとれているので気持ちの面でも余裕があるはずなのですが毎日毎日キーンとする声をだされてすごくイライラしてしまうようになってしまいました。

もちろん実際に行動にうつすことはありませんが、正直抱っこして耳元で叫ばれると投げ飛ばしたくなってしまうほどです。

抱っこされたくて普通に泣いている時抱き上げてあげりとキーっと言うのでそのたびにおろして泣いて抱っこしてキーして置いて...と、奇声を出すと抱っこおしまい、というようにしてみているのですが間違っているような気がしてしまい。どう解決したらいいのかもうわからなくなってきました。

A 回答 (5件)

声を出す事によって脳へ刺激を与えている。

脳への振動を楽しんでいる。
という事で自分も心地良いんだから きっとママも心地いいんだろうなぁ~。
そんな風に思っているのかも。
一時の事なので 無視する意外に方法は無いと思います。
キーとなったら 抱っこはしない。黙ったら抱っこをする。
そうやってどうしたらママが自分に関心を持って笑顔でいてくれるかを
感じてもらわなきゃなのかもしれません。
確かに キーと言われると 耳についてイラついてくる。
知り合いが遣っていました。
キーと騒ぎ出したら抱っこする前に その子の好きな歌を歌っていました。

一過性のものなので 成長と共に キー発生はなくなると思います。
    • 0

女の子は、可愛いよね。

高い声だすのが
彼女のマイブームかもよ

あなたが、お腹を痛めて産んだ
可愛い我が子の成長が
楽しみですね。
    • 2

高い声が出せるようになったので自分で出して確認して楽しんでいるのではないでしょうか。

悪いことではありませんが、甲高い声はいささか耳障りですよね。
暫くしたら落ち着くと思いますが、高い声を出した時に、お口を軽く叩いてみてください。(本当に軽くね)
自分の声が「あわわわわ」となり、思いがけない音が出るので黙ると思いますよ。
そして「面白いね~」と赤ちゃんにニコっと笑いかけてあげてください。
お母さんが笑いかけると赤ちゃんも笑います。

ちょっとしたことで気持ちが変わりますので、何もない天井を指差して「あ?」というと赤ちゃんがそっちを向きます。
なにもないから再びお母さんを見て、二人で目があって笑ったり。
お腹に唇をつけて「ぶ~っ」と振動させたり。
そんな他愛もない遊びが面白い時期です。

注意を他に向けて誤魔化してでは駄目なシーンもありますが、お母さんが気持ちを切り替えてあげるシーンも必要です。
もっと大きくなったら、気持ちを切り替えてから落ち着いた時に大きな声は出さないよなんて話すのですが、6ヶ月ですから気持ちを別な所に向けるだけでもいいかな。
    • 1

奇声を発するのは、声を出すことが楽しいからみたいですよ。

まぁー赤ちゃんなので言葉でどうして欲しいとか言えないので思い通りにならないと泣いたり奇声は仕方ないと思います。ただ、抱っこして耳元での奇声はたまらないと思います。一度耳栓をしてみてはどうですか?
    • 0

疳の虫(かんのむし)ではないかな?

• 0