A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
職務質問で未成年の飲酒がわかったときは、補導処分とされ最寄りの警察署へ任意同行のうえ事情聴取をされ、保護者に引き渡されます。
学校名は聞かれますが、警察から学校へ連絡が行くことはありません。しかし、何らかの方法で学校が貴男の飲酒行為を知れば、当然処分を受けることになります。普段から素行がよく初めてのことなら、停学処分ですむでしょうが、素行が悪く学校から目をつけられていれば、退学を含めた処分になるでしょう。
一緒にいた友人知人から、近所の人が目撃していた、事故事件になり家裁送致になったなど、どこからか情報は漏れるものです。教室で飲酒の話をしていて先生の耳に入ったこともありました。