重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友達がアスペルガーなんですが自分の話をするばかりで私の話を聞いてくれません。調べてみたところそれはアスペルガー独自の症状だそうでどうしようもないことだということはわかったのですが、正直疲れてしまいました。イライラします。少しでいいから私の話も聞いて欲しいです。それは不可能なのでしょうか?また、その人とは今後どう関わっていけばいいですか?アドバイスをください。

A 回答 (9件)

正直にいえばいいと思いますよ。

• 0

支援学校教員です。

>それはアスペルガー独自の症状だそうでどうしようもないことだということはわかった

う~ん。ちょっと誤解があるような。

アスペルガーと言っても「衝動性」が高いだけで、「知的判断能力」は普通なので、きちんと「あなたの話ばかりされると、私はあなたと話すのがつらくなる。あなたの話を5分聞いたら、私の話も5分聞いてほしい」と「論理的に要求」すれば、応じますよ。ただし、「相手から始める」ことはできませんがね。

また、「こんなことをはっきりと伝えるのは、相手が傷つく」なんてのは、自閉傾向の高い人には「無用な配慮」となります。逆に、変な遠慮は全く理解できません。

>また、その人とは今後どう関わっていけばいいですか?

その人と「関わりたい」のならば「正直に嘘をつかない」関わりしかありません。
「傷ついたら、傷ついたとはっきり伝える」とかです。
あいまいにして「自分が不快だ」と言わずに「配慮」を求めるのは、「無理」だとは思います。
    • 2

はっきりと言ってあげた方が良いかもしれません。

多分、自覚してないんじゃないかな。

物事の感じ方が全く違うので、思ってる事やこうあって欲しい事、紙に書いて渡せば、もしかしたら変わってくれるかもしれません。

人から見た自分をイメージ出来ない障害だから、教えてあげるのは親切だな、と感じます。
    • 0

私の身近にもおなじような症状の人がいます

私はわかっていましたので
なるべくこちらからは話題をもちかけず
相手の話を待って、それについてだけ
話をするようにしています

友人にもそのことは話しているのに
そいつはついそれを忘れて雑談をし
「俺には関係ねえ」と話を切られたと嘆いておりました

あなたも普通の人と思うから疲れるのです

その人はまだ若いのでしょうが
お年寄りを介護するつもりで
よく理解してやさしく接してあげれば
イライラもなくなるのではないですか

皆自分と同じだと思ってはいけません
    • 0

自分が放すことが←❌

自分が話すことが←⭕

ごめんなさい(´д`|||)
    • 0

アスペルガーの人は、自分が興味が無いことには意識が向きにくいですね。

ご本人は、その事に恐らく気づいていません。

付き合いづらいだろうと思います。

メールなどで一度くらいは、今の質問者さまの寂しい気持ちを伝えてみたらどうですか?

聞いて理解しにくい特性の様ですし、面と向かって話して興奮されたらいけないので……

アスペルガーと言っても、色んなタイプや度合いがあるみたいなので、付き合いを続けるなら探り探り、コミュニケーションの取り方を探すしかないでしょう。

私の周りにも、とにかく自分が放すことが優先の人がいます。
こちらが「この間風邪をひいて、咳がひどくってね」と話し出すと、「あたしもこの間風邪ひいて、熱と咳でキツかったんだよねー、それでさ……」と全てがこの流れで彼女に話を持っていかれます。(笑)

そういう時は、気のすむまで話させて、区切りがついたらまた私の風邪の話を再度始めたりします。
彼女の風邪の話は、し終わった後なのでしばらくはおとなしいです。

ですが、近しい間柄にはなれそうには無いです。
彼女は、私の事を「もう付き合い長いからさー」と周りに話していて、私にもそういいます(笑)

参考にならないでしょうか?( ̄∇ ̄*)ゞ
    • 0

疲れる人と一緒にいる必要ないと思いますがいかがでしょう。

• 0

アスペってそうなんですね、よく知らなかったから勉強になりました。

友達といて、イライラ
疲れる⁉
じゃあ、友達辞めましょ
可哀相とか変な同情やめたらいいです。
    • 0

アスペルガー特有の症状なので理解してあなたが聞き手にまわり上手く付き合っていくしかないと思います。

それが疲れてしまうのであれば距離をおくべきです。
    • 0