No.1ベストアンサー
- 回答日時:
通称ハリトーシかと思います。
(でも、ヤニが出ていないから、カメムシに刺されたかも)本名コスカシバかもしれません。コスカシバなら、実だけでなくて幹、枝にも入りますので、実は取らないものとして、幹、枝に浸透性のコスカシバ用農薬を塗るか塗布するかして、来年に悪い影響が出ないように。
スミチオン(乳剤か水和剤か判りませんが水和剤として)なら、浸透性展着剤を入れて消毒だったかな。(専用剤としてトラサイドと言う農薬あります)
今年は実は使わないことにして、アグロスリン(ピレスロイド系農薬)か、パーマチオン水和剤(ピレスロイド系農薬+スミチオン系農薬の混合剤)を散布すれば、葉などに付いている虫は死にますので、それで今年は樹勢の維持に努めてください。
なお、パーマチオンは水和剤だけで、袋も500gだけなので、残った薬の維持が困難なら、買い求めない事です。
カメムシの成虫にやられたのなら、今のところ畑、果樹園でカメムシの成虫に有効な農薬は無いようです。