今度の体育祭で1走者目になってしまいました。
あと、少しで体育祭があります。個人種目でミックスリレーになってしまい、女子の中で1番速かった私が1走者目になってしまいました。スタート方法はクラウチングスタートです。悲しいことに周りは陸上部やら運動部ばかりです...
私は文化部で、体育の授業以外全く運動してません。ちなみにタイムは8.0です。かなり遅いのですが、ビリになって迷惑は掛けたくないですし、体育祭のときには必ずリレーだったのですが、1走者は1度しかなく、小学校のころなので、クラウチングスタートでもなく...
とにかく、緊張で怖いんです...なにか、速くなる方法?クラウチングスタートで上手くできる方法を教えて欲しいと思います。よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
追伸、、準備運動しすぎると遅くなるので注意。
無酸素運動なので筋肉内のエネルギーは温存すること。クランチスタートは、土なら少し足で穴を掘って一歩目をできるだけ力強く蹴り出せるようにしてください。スパイクが使えたら穴は不要です!
No.2
- 回答日時:
昔、短距離をやっていました。
真剣に回答します。限界はありますが、元が8秒ということですから基本をおさえればまだ伸び代はあると思いますよ。それにクラスの女子で最速との事ですから素質や筋力も十分だと思います。諦めないでください。
まず靴。もしスパイクが禁止されていなければ短距離用のスパイクシューズを手に入れて使用してください。陸上部に知り合いがいれば借り物でも大丈夫です。スパイクはグラウンドの種類に合ったものを用意してください。通常、短距離では長いピンを使いますが、慣れないうちは短いものを使う方が走りやすいと思います。ご両親に安いものを買ってもらっても良いでしょうね。卑怯ですが、これで0.5秒くらいは短縮できるかもしれません。因みに体感的には2倍くらい速くなったような感じで、最初は怖いくらいスピード感を感じると思います。単純に気持ち良いですよ。
もしスパイクが禁止されている場合、走るための靴を使ってください。これでもタイムはかなり大きく変わると思います。特に土のグラウンドではつま先が滑らない事が何よりも大切です。普通の運動靴ではタイムにも限界があると思って下さい。
次に、早く走るイメージを必ず持ってください。ネットで検索して実際に早く走っている人の動画を繰り返し見て、自分だと思ってイメージトレーニングしてください。腕を曲げで大きく素早く振る。上体はまっすぐで少し前傾した状態をキープ。腰は大きくひねって歩幅とスピードを稼ぐ。腰から脚までが鞭になったようなイメージ。足が地面から離れる瞬間に足首が伸びて素早く蹴り出せるようにする(鞭の先がパチンと素早く動くようなイメージ)が大切です。それから、一般的に手をグーにして走る人が多いですが、手と肩のを抜いて人差し指から小指までを閉じるくらいのイメージで走ると良いと思いますよ。お腹に力が入るのはokです。
最後にオススメのコンテンツを紹介します。過去に「すイエんサー」というNHKの番組で簡単に足を早くする方法というのが放送されていました。初心者向けの内容で、あなたよりも足の遅いアイドルたちが最終的にはそれなりに早く走るようになっていました。詳細は覚えていませんが、押さえるべき基本的なポイントを実践しやすい方法にまとめていたと記憶しています。いま動画が見れるかどうか分かりませんが、その番組について書いたサイトなどもあるようなので目を通してみてください。それを見てもしやれそうな事があれば、上の要素に追加してみてください。
それから、本気で短距離走をしている人に向けた本や情報などは、あなたのタイムでは参考にならないと思います。難しい理屈を意識すると体が萎縮しタイムが大きく落ちるので(経験あり)、感覚的に捉えることのできる範囲で気軽に実践する事をオススメします。
因みに、私は高校の3年間ほどんど練習には参加せず試合だけ出る幽霊部員でした。つまり最後まで陸上部では最速でした。他の部員からしたら面白くなかったでしょうが、自分ではシューズにお金をかけていたことと、スパイクのセッティングが誰よりも上手かった(器用)のが理由だと思っています。いろいろ頑張ったところで、土のグラウンドでは最初に挙げたシューズの違いが1番タイムに影響するのです。もし適切なシューズが用意できないなら筋トレやフォームの改善をいくらやっても無意味です。つまり氷の上でF1カーを走らせているようなもので、足が今までよりもよく滑るだけです。
No.1
- 回答日時:
物理的に、ムリです。
タイムがビリなら、ビリです。
自分のチームではあなたが1番速いわけなので、ビリでもチームのみんなは責めないです。
むしろ、他のみんながやりたくないポジションをやってくれて感謝していると思います。
イヤだと思いますが、仕方ないです。
アドバイスは…
①クラウチングスタートの基本は、よーい、1、2、パン!です。
約3秒目。
※但しスターターにこの常識がなかった場合はご容赦下さい。。
利き足(踏ん張りやすい足)が1歩目になるので、左右どちらが走りやすいか試して決めておくといいです。
②あと少し、がどれくらいか分かりませんが、筋トレ・ムリがないジョギング、で体力をつけておきましょう。
まぁ気休めですね。
③転ぶ・バトンを落とす、ミスはビリより辛いし避けたいです。。
できる限り離されない、ミスしないこと、を目標にしてみて下さい。
私は元陸上部です。
体育祭は、1年の中の一大イベントですから、意気込みが半端ないです。
なので、勝とうと張り合ってもムダです。
8.0の人等眼中にないです。
私達は1位以外意味ないので、それはそれで非常に緊張していますから、あなたと同じです。
自分ができる精一杯を目指して頑張って下さい!!