No.6ベストアンサー
- 回答日時:
DNA解析の結果から見ると、日本人で一番多いグループの近縁は、チベット、アンダマン諸島あたりのようです。
(縄文人が、分岐したのは、約3万年前と推定されます)何故か、中国・朝鮮・東南アジアには、近縁グループは少ないようです。
なお、日本人のDNAグループとしては、アイヌ・琉球・本土は他の国のDNAグループに比べると、極めて近い事がわかっています。
どうも、アジアの中でも、日本人はかなり早い時期にDNAグループから分離し、ある意味陸封された形で、DNAが保存されていたようです。(大陸では、DNAの交配が進んで、日本とは大きく変わったと言う事のようですね)
No.7
- 回答日時:
DNA的な知識は少なく、言語的な観点からのお話になってしまいますが、一番近いのは琉球(沖縄)ってことになります。
次点で朝鮮です。中国とは地理的に近いものの、かなり異なります。日本から見たら中国とモンゴルは似たように思えるのですが、言語的にはかなり違い、中国語は宇宙人が話すような言葉に近いのに対し、モンゴルの言葉は日本語につながっているかもしれない感じの言葉です。
中国の南、東南アジアで広く使われている言葉は、オーストロアジア語族という系統に属すると考えられています。面白いのはオーストロアジア語族の起源は台湾島であることが知られているところです。台湾は沖縄のさらに南に連なる島です。広く東南アジアに広まっているオーストロアジア系統が、沖縄(および日本)に広まっていないのは不思議なところです(影響は受けていると多くの方が考えています)。
整理すると、中国を中心に北にアルタイ語族(ペルシャ・モンゴル・韓国・日本)、南にオーストロアジア語族(台湾・フィリピン・マレーシア)、そしてその間に挟まれてシナ・チベット・タイ語族の国々があるって感じです。
日本語のアルタイ語族は、もちろん北のアイヌ語などとも同じ系統の言語ということになります。なので日本語とアイヌ語は似ていないにも拘らず、同系統の言葉だったりします。
DNA云々の話を聞く時は、それは本当に充分なサンプルを元にした話なのか確認すべきです。DNAサンプルが1人とか2~3人とかの話も多いのです。またDNAの1か所についてのみの傾向を語ることは多くても、全体的にそのような傾向がみられるかどうかは別であることもあるように思います。
No.5
- 回答日時:
漢民族や朝鮮民族とは見た目、黄色人種同士であるというのは事実ですが、
DNAで考えれば人類皆兄弟、言ってみればほぼ同じ、近いか遠いかというほどの差異はないと思います。
さて、通説では日本列島がまだ陸続きであったころ、
500万年前に大陸から渡ってきたのがご先祖様、と言っても、あくまで先住者という意味です。
それから石器時代が始まったのは10万年前後だと言われています。
生き残った系統もあれば、失われた系統もあるでしょう。
そしてその間に定住が始まり日本文化圏なるものが生まれたと考えます。
そしてそこに属しているのが日本民族という解釈です。
他の民族もまた同じ理屈です。民族を決定するのはDNAではないのです。
No.4
- 回答日時:
日本人にはD系統が多く、チベット人や中近東の人だけがこのDNAをもっているそうです。
中国、朝鮮にはO系統が多いそうです。
https://blogs.yahoo.co.jp/deliciousicecoffee/265 …
http://tokyox.matrix.jp/wordpress/dna%E3%81%A7%E …
No.3
- 回答日時:
朝鮮人はシベリアのエベンキ族、日本人は中国東北(日本と中国に日本に来たのは混血し、中国に居残ったのは中国人、今やモンゴルや朝鮮も混血)、東南アジア、北方からというのが遺伝子で分かりつつあります。
東海地方の人が酒に弱く一重で顔の彫が浅いので中国東北の血が濃いかも。九州東北は顔の彫が深く二重、酒に強いのであまり混血が進んでいない。アイヌ語の地名は北海道はもちろん本州にも多い。先住民だったのは間違いない。