重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼女が僕の財布からお金を取っていました。厳密に言うと、彼女に立て替えてもらっていたお金を返さなかったのが元です。いつも割り勘をしているのですが、自分はレジで一緒に買い物をするとき彼女に一気に出して立て替えてもらうことがよくあります。でも、彼女は僕がなかなか返さないことを知ってるのでしぶしぶといった感じです。額は大きいものから小さいものまでピンキリなのですが、いつも返すのを忘れてしまいます。お金の貸し借りは、しっかりしたい方なので、言われれば必ず返します。でもいつも悪気なく忘れてしまうのです。今までも何度も彼女に催促されて返してきましたが、彼女は人にお金を催促するのが苦手だと前に言っていました。そして昨日、ダイソーで100円を借りてまた借りたことを忘れていたのですが、今日たまたま財布をあずけたときに100円を勝手に抜かれていました。正直これで彼女への信用を無くしました。彼女は、勝手に100円を抜いたことを僕が知っているとは知りません。どんな理由があれ、勝手に財布からお金を抜くのは非常識であり悪いことだと思うのですが、あなたならこういった形で相手への信用を無くしたら別れますか?

A 回答 (7件)

>お金の貸し借りは、しっかりしたい方なので、言われれば必ず返します。

でもいつも悪気なく忘れてしまうのです。

悪気なく忘れる方は「悪気ないから許してよ」という心理で自分は楽をして相手に甘えてるんですよ。立替えといて返してもらう方は、返してもらうまで覚えておいて毎回「返して」と催促しなければならないという負担を強いられている状況です。「悪気がなければ」毎回遅刻しようが、お金をなかなか返さないかろうが許されるという事は無いですよ。年に数回とかなら許されるかもしれませんが、度重なれば相手はその度に嫌な思いをしてますよ。

>レジで一緒に買い物をするとき彼女に一気に出して立て替えてもらうことがよくあります。彼女は僕がなかなか返さないことを知ってるのでし>ぶしぶといった感じです。

「なかなか返さないから催促する羽目になる。だから、立替えしたくない」と言ってる彼女に、無理に立替えて貰ってるんですよね?
「嫌だ」と言ってる人に「嫌なこと」をやらせてるのは質問者様です。

それを踏まえると、彼女のとった行動は非常識とまで言えないです。

彼女の心理は「たまたま預かっている質問者様の財布」⇒「あずけられた財布から100円返してもらえば催促もする必要も無いし、催促してもなかなか返さない質問者様を待たなくてもいい」⇒「もともと返してもらう(私の)お金だし少額なので事後報告も省いて(忘れても)良い」だと思われます。

どちらかと言えば、催促したくない彼女の方に同情します。黙って取り戻したのは悪いかもしれないけれど、そもそも返すのを忘れる自覚があるならキッチリ割り勘か、質問者様の方が立て替えるべきですよ。

今回の件で、彼女に腹を立てる資格は質問者様には無いと思います。

私なら「100円抜いたよね。どうせ返すお金だけど勝手にされるのは嫌だから、せめて事後報告してね。でももともと俺がなかなか返さないせいだからこうなったんだろうから自分も反省する。ゴメンね」と言って、彼女に愛想を尽かされる前に己の行動を反省します。
    • 4

やっぱり、あなたにも問題が有ると思います。

返す事を忘れる癖が有るんだから、彼女の身になって考えてみると、
貸したんだから、返してもらって当然、と思うんじゃないでしょうか?
本人から直接、返してもらえないんだから、財布から抜き取っても、
仕方ないと思います。
どっちもどっちですね。こんな事で別れを考えるなら、将来も
危ういと思います。
    • 0

一般的にはダメですが、言わないと返さないあなたも同罪。

繰り返しているなら、なおのこと。
たぶん、既に彼女のあなたに対する信頼はなくなっているでしょう。
だから別れたくて、わざとお金を抜いたのかも。
    • 0

非常識な彼氏と非常識な彼女

立て替えてもらっても催促されるまで返さない彼氏
財布から勝手に回収する彼女

彼女が人にお金を催促するのが苦手だと知っていながら立て替えさせるなら
すぐに返すべきでしょう。

この先も付き合って行くなら支払いは
貴方がまとめて払いなさい。

もし返さなくても100円200円で
グタグタ言うな!
    • 0

類は友を呼ぶの目糞鼻糞論争のようで

どっちもどっちですな不毛のご質問です。
    • 1

あなたも、払わないの

ダメだけどね(笑)
    • 1

目くそ鼻くその世界。

コソ泥が万引きを悪く言う様なもの。

歳は幾つか知らないが「金の切れ目が縁の切れ目」という格言をググってみよう。
    • 2