重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

連体形って、何ですか??
わかりやすく教えてくれると嬉しいです

A 回答 (3件)

自立語の用言の例が挙がっていますが、付属語の助動詞にも当然連体形はあります。

その本を読む<べし>終止形、読む<べき>本連体形、というふうに。
    • 1

動詞や形容詞や助動詞の活用形の一つで、文字通り意味は『体言に連なる』とうことです。

動詞の連体形の例 『食べるもの』 動詞「食べる」の連体形 +名詞「もの」 名詞は体言ですね。
このように体言に連なる活用形です。

動詞「食べる」は、バ行下一段活用 語幹「食」 活用形…未然「べ」・連用「べ」・終止「べる」・連体「べる」・仮定「べれ」・命令「べろ(べよ)」 
未然形(後ろに「…ナイ・…ウ」がつく形)『食「べ」ない』・連用形(…マス・…タ)『食「べ」ます』・終止形(言い切り「…。」)『食「べる」。』・連体形(…トキ)『食「べる」とき』・仮定形(…バ)『食「べれ」ば」・命令形(命令)『食「べろ(べよ)」。』

形容詞の場合 『おいしいパン』形容詞「おいしい」の連体形「おいしい」 +名詞「パン」

形容詞「おいしい」 語幹「おいし」 活用形…未然「かろ」・連用「かっ・く」・終止「い」・連体「い」・仮定「けれ」・命令〇
未然『おいし「かろ」う』・連用『おいし「かっ」た』『おいし「く」なる』・終止『おいし「い」。』・連帯『おいし「い」とき』・仮定『おいし「けれ」ば』

ちなみに連用形は用言に連なります。
『食べます。』とか『おいしかった。』とかです。
    • 4

動詞や形容詞の変化のなかで、体言(名詞)を修飾する形。

()が連体形
(働く)おじさん←動詞
(でかい)ポコツン←形容詞
(豊かな)パイオツ←形容動詞
    • 6
この回答へのお礼

ありがとうございました!┏●