http://kakaku.com/item/K0000777783/
を買って PCI-Express x16にさそうとしたんですがさすことができませんでした。
PCI-Express x4接続のものってPCI-Express x16にささりませんでしたっけ?
それとも初期不良でしょうか?
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
A.no9
>たしかにブラケットのの下部(四角い部分)が外側にほんの少し曲がっていましたが
拡張カードの固定は上部のねじですが、ケース下部にも目視しにくい位置を合わせるスリット状に切り込みが入っています此処が干渉しているように思われます。
外側に曲がっているのを平らにして試してください。
※拡張カードにブラケット取り付け時のねじの締め方でブラケット下部の位置がずれ、ケースの位置合わせのスリットに干渉する場合もあります。
No.10
- 回答日時:
ANo.8 です。
上下のスロットブラケット(カバー)を外したらネジ止めできませんか。上下のカバーは、穴に板金が嵌り込むようなタイプのようなので、きっちり作られていると思います。そこに、若干精度に問題のあるカードを挿すのは干渉する恐れがありますので、先ずはカバーを外して M.2-PCIe [M.2] を挿してみたらどうでしょう。
と言うか、多分上下のカバーを外せばカードは入るでしょう。何故なら、カードのブラケットには何の出っ張りもないですし、カバーが無ければ多少取り付け位置がずれていてもカード自体は入ると思います。最悪は、下側の出っ張りを削ると入るでしょう(笑)。
ねじ止めが可能だった場合、カバーに下記のようなものを使えば上下のスロットを埋めることができます。下記はメッシュなので、邪魔になる部分をやすりで削ることも可能です。
http://amazon.co.jp/dp/B01I592BT0 ← ¥798 monofive PCI スロットカバー メッシュ
No.9
- 回答日時:
A.No.5です
ブラケットの添付写真の下部(四角い部分)が外側に少し曲がっているかと(平らにするか拡張カードの止ねじを緩めるなどして補正が可能です)、ケースにブラケットを固定した際の下部のずれ防止用スリットとブラケット下部が干渉して拡張カードが正常な位置に収まらないように思えます。
No.8
- 回答日時:
ANo.6 です。
グラフィックボードは正常に入っているようですね。そうなるとケースの仕上がり精度の問題のような気がします。私も、若干斜めになる拡張スロットが出会ったことはありますが、ここまでずれているのはそうお目に掛かったことは無いです。IO パネルも正常に取り付いているのであれば、バックパネル側は下の方に行くに従ってずれが大きくなると予想されます。
背面のブラケットがねじ止めしないのなら、M.2-PCIe [M.2] は PCI-Express×16 スロットに挿せますか? それとも、ブラケット自体が全くバックパネルと合わないのでしょうか?
もし、ネジが止まらないだけでスロットに挿入できるのなら、ネジ止めは諦めて他の方法(針金で縛るとかタイラップで固定するとか)でバックパネルに固定することはできませんか?
更にそれも難しいようであるならば、M.2-PCIe [M.2] からブラケットを外して基板だけスロットに差し込み、ブラケットとの隙間はスペーサ等で埋める方法は取れませんか? 取り付けネジは長めのものを探す必要はありますけれど。
何なら、ブラケットなしで内部に固定する方法を探してみてはどうでしょう。これは、ブラケットにコネクタ等が出ていないこのような基板だからできることです。振動等で基板が抜けないように工夫する必要はありますが、取り敢えずは目的は達成できます。どうでしょう。
No.7
- 回答日時:
M/B の固定ネジを全て緩めて拡張カードを差してみてください。
多少ですが M/B の位置がずれて挿しやすくなると思います。
※当然ですが後で M/B のネジはしめてくださいね。
No.6
- 回答日時:
ケースの出来が悪いのではないかと思います。
M.2-PCIe [M.2] についているブラケットが寸法的に間違っていないのであれば、マザーボードの PCI-Express×16 スロットとバックパネルの切り欠きの位置が合っていないと言うことだと思います。他の PCI-Express スロットは大丈夫でしょうか。×1、×4、×16 の何れでもスロットとバックパネルの関係は常に同じですので、それだと他の位置でもずれていることになります。不良品か、マザーボードの取り付けがずれているかのどちらかではないでしょうか。
試しにグラフィックボード等を装着した場合、ストレスなく取り付けることができるでしょうか?
不良品はどうにもなりませんが、マザーボードのズレならば取り付けネジを全て緩めてブラケットがネジ止めできる方向に合わせることができるかどうかだと思います。
No.5
- 回答日時:
>フルハイト・ブラケットを使ってもう数mm横に動かせればささりそうな状態なんですがささらない感じです。
ブラケットを平らにしてバックパネル方向に沿わせるように軽く力を入れマザーボードに対して垂直に挿入してください。
※マザーボードなどを破壊する恐れがあるので過大な力は加えないでください。
No.4
- 回答日時:
No.3の回答者で分かりにくそうな回答だったので書き直し。
・PCIe 16xスロットにPCIe 4xの拡張カードは挿入できます。
・省スペースパソコンの多くはロープロファイル・ブラケット(添付写真左側の金具)を使わないとケースに固定できません。
・一般的なフルハイト対応ケースはフルハイト・ブラケット(添付写真右側の金具)えお使わないとケースに固定できません。

No.3
- 回答日時:
PCIe 16xスロットにPCIe 4xのAIC(拡張カード)は挿入できますが、ブラケットの形状によってはケースの拡張スロットが干渉するため取り付けができません。
※質問のAICはM.2のNVMe SSD以外に使えませんが理解していますか、。また、BIOSがNVMeに対応していないばあはNVMeSSDをBootデバイスにもできません。