重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昔のカメラに使用されているセレンは有害と聞きましたが、使っても大丈夫でしょうか?リコーのオートハーフとオリンパスのペンEE3を使いはじめた者です。アドバイスお願いします!

A 回答 (3件)

気にし過ぎ。

セレンは、ヒトにとって微量な必須元素であり生体内ではほとんどがタンパク質と結合した形で存在します。
そもそも、セレン光電池は、蜂の巣のような集光レンズで覆われていて、直接手を触れる事など有り得ません。
安心してお使い下さい。
    • 0
この回答へのお礼

熊五郎さん、ありがとうございます。気にしすぎですね。安心しました。

分解して舐めたり食べたりしたら危険ですよ

ふつーに使ってる限りは、セレンに触れません
    • 0

セレンは今でいう太陽電池の代わりの物を作ったり、整流器(ダイオード)の代わりに使われたりしてきましたがカメラのセレンは太陽電池代わりに露出計の針やAEを決める針仕掛けの電源として使われています。

民生機器に搭載されているものを使って害はないですから安心してください。
食べるわけでもないのですから。
    • 0
この回答へのお礼

食べません。安心しました。ありがとうございます。