重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

材料力学のはりについて質問です。
問.
As shown in Fig.5.61, a laminated wood beam is made up of three 2cm x 4cm plates glued together to form a solid cross section 4 cm x 6cm.
The allowable shear stress in the glued joints is τa=5MPa.
If the beam is 10cm long and simply supported at its ends, what is the safe load Pmax that can be carried mid-span?
What is the corresponding maximum bending stress?

解答.
Pmax=18kN, σmax=18.8MPa

わかる方、解説お願いします

「材料力学のはりについて質問です。 問. 」の質問画像

A 回答 (1件)

半日経ちましたが,回答出ませんね。

で,僕も回答しません(本当はできません・・・かな?)が,なかなかいい問題ですね。でも,どの梁理論までを習ったかで,答えは違ってきそうですね。ひねってあって面白い。米国の学校の試験問題でしょうか? せん断応力分布までを含む梁理論を教えている学校なんですね。昨今の日本では,大学工学部でもそのあたりは手抜きしてませんですかねぇ。時間も無いし。せん断で壊れる,しかも層間剥離で壊れるとしておいて,曲げ耐力を求めさせる。おっと,出題者は,コンクリート屋さんかな? チャチャですみません。曲げひずみの線形性から多層断面の曲げの直応力を出して,それにつり合うせん断応力を求めて(ここあたりで答えが二つあるかな?),上から 2 cm の位置のせん断応力で破断を判定して,曲げ理論にもどってその破断の時点の曲げ応力を求める・・・んでしょうかね。あぁ,難しい!
    • 0