A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
・耳介軟骨膜炎でしょうか。
よくわかりませんが、、、。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
耳の外側が赤く腫れて熱い!
この場合は、耳介軟骨膜炎の疑いがあります。
耳の外側(穴の外、耳朶を含む耳全体)の外傷が原因です。
耳の怪我や、虫刺され、ピアス穴からの感染、ヘルメットの耳紐で長時間圧迫されたことにるうっ血やむくみも耳介軟骨膜炎の一種と判断されます。
虫刺されやうっ血などは、時間とともに痛みや熱が緩和する事が多いですが、傷から入った細菌が耳の内部へ浸透してしまうと、他の病気を引き起こすきっかけとなりますので、十分な注意が必要となります。
このように、一口に「耳の腫れ」といっても、軽度な物から別の病を引き起こしてしまう恐ろしいものまで、多々あります。
「なかなか腫れがとれないな・・」という時は、取り返しがつかない事になる前に、耳鼻科を受診しましょう。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
虫刺されとかからでもなったりするようですから シャンプーや整髪料は関係ないかもしれないですよね。
前回行った所ではない病院を受診されてみてはどうでしょうか。