甘酒アルコール1パーセント未満と記入されているものは物は菌生きてる?
熱通して殺菌してないということですか?
菌が生きてる物を飲みたいのでどうかなと思って。知ってる方コメントお願いします。

A 回答 (4件)

あなたの言う「菌」が、乳酸菌のことであれば、市販されている甘酒の乳酸菌は、ほぼ死滅していると思います。


生きている場合、かつ活性が保たれている場合は、甘酒はどんどん酸味(乳酸の味)を増していきます。
一般には(酒造りなどでも同じですが)加熱によって乳酸菌を死滅させ、酸味が増すことを防止します。
これによって味を安定化するわけです。

アルコールと菌は無関係です。
アルコールを含む甘酒は、一般的には酒粕から作られますが、アルコールを含まない甘酒は米麹(米麹と米という組み合わせも含む)から作られます。
乳酸菌が生きている甘酒を飲みたいのでしたら、米麹や米麹と米(残りご飯)で自作すると良いでしょう。
作り方は割合簡単です。
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牛乳は60℃前後で30分の低温殺菌とか、80℃前後で15秒以上の高温殺菌とか、100℃以上で5秒殺菌とかってありますけど、雑菌が全滅している分けでは無いです。



甘酒には2種類あるらしいです。麹甘酒んな良く分からないのですが、ノンアルコールの物も。特に殺菌って指定してあるもの以外は、殺菌はしていないと思いますけど?
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アルコールと菌は関係ありません。


「1パーセント未満」と言うのは、「僅かだがアルコールを含んでいます」と言うだけの話で、加熱殺菌していないものは販売できません。
万一加熱殺菌が不十分なものを出荷すると・・・・。
社会問題になるからね。
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菌は死んでますよ


死んでるから1%以下に固定できるんです
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宴会は、最後までビールで通すこともあります。

発泡酒や第三のビールは糖質OFF、プリン体カットなど機能性のもの以外は口にしません。

家人がビール安かった と言って平気で発泡酒を買ってくる。
家人は味の区分けができない。

一番好きなのは サッポロ黒ラベル 次いで エビスです。
限定醸造の(瓶ではいつでもありますが)赤星ラガー これもとてもおいしい。
今シーズンの 冬物語も美味しい。
また ギフト限定 エビス 和の芳醇 も美味しい。

サントリーが、サッポロを抜きました。
プレミアムモルツ なんだか味がはっきりしなくて好きになれない。 

私が大嫌いなのは、アサヒのドライです。
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Aベストアンサー

自称 永遠の中年親父 です。

私のビールに対する嗜好は「サッポロ黒ラベル」です。
近所の酒屋が「サッポロ推し」だったこともあり、若いころから、ビールは黒ラベルが普通でした。
今でも飲みますし、他の銘柄を選ぶ時の基準になっています。
最近は、安いわりに上手いと思う、麦とホップ、も定番にしています。
もちろん!スーパードライは好きじゃないです。
店などで、それしかない場合はしかたなく飲みますが、自分で買うことはありません。

個人的な意見ですし、全国的にはどうなのかわかりませんが・・
サッポロが売れない原因の一つとして、飲食店での知名度が低いこともあるのではないか、と想像します。
多くの飲食店が、ドライですし、複数種類ある店でも、キリンラガー、ドライ、モルツ、だったりします。
こだわりの店みたいになって、やっと、4メーカー置いてますよ、って感じ。
黒ラベルやサッポロラガー(私な赤星というより、この言い方で覚えました)を置く店は少ないような気がします。
特に、サッポロラガーは酒屋で売っていなかったので、知名度が無い気がします。

エビスはプレミアムとして知られていても、エビスはエビス、サッポロブランドとは思われていない気がします。

モルツがプレミアムモルツ、のように、メーカーブランドが一致しています。
また、サントリーやアサヒは、何となくですが、若者向け、さわやか、軽い、爽快、みたいなイメージを出している中、キリン、サッポロ、特にサッポロは何となく、古い、おじさん向け、本格、みたいなイメージがあるように思います。
私が「サッポロ黒ラベルが好き」とか言うと、流行っていない物が好きな通ぶったヤツ、みたいに言われた(冗談もあるかもですが)ことさえあります。

今の若い人はそもそもが、苦いビール、を飲まないそうです(飲めない?)。
プレモルは矢沢さんをCMに使って成功しているような気がします。

サッポロはマジメで地味な会社、というイメージです。
サッポロのホームページを見ると、そう感じます。
個人的には、そういう会社が好きです。

自称 永遠の中年親父 です。

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こんにちは。

ブラックニッカは飲みやすくてお勧めですよ。
スコッチウィスキーの燻り臭さ(ピート臭)がないので、洋風の焼酎といったイメージです。
お近くにイオン系列店があるなら、トップバリュのウィスキー(合同酒造製)も同様で飲みやすいですよ。

人の味覚は様々で、高い≒美味いではありませんので、
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ではでは。

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Aベストアンサー

下記①の表示がある焼酎を混ぜるとよいでしょう。

① 連続式蒸留焼酎、焼酎甲類(旧称)、ホワイトリカー①
② 単式蒸留焼酎、焼酎乙類(旧称)、本格焼酎、ホワイトリカー②

アルコール9%の缶チューハイ350mLに、
アルコール25%の焼酎甲類210mLを混ぜると。
アルコール15%の缶チューハイ560mLが出来上がります。

アルコール9%の缶チューハイ350mLに、
アルコール25%の焼酎甲類350mLを混ぜると。
アルコール17%の缶チューハイ700mLが出来上がります。

アルコール9%の缶チューハイ350mLに、
アルコール25%の焼酎甲類760mLを混ぜると。
アルコール20%の缶チューハイ1110mLが出来上がります。


焼酎甲類
http://www.shochu.or.jp/all/index.html

ついでに、本格焼酎
http://www.honkakushochu-awamori.jp/


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