私は歯列矯正をやっています。安心して治療できる遠い病院に通っています。病院までは電車で1時間半かかります。仕事はシフト制で希望休が2日までOKです。なので私は毎月歯医者の予約を入れた日を希望休にしています。
今月も希望休の日に歯医者に行く予定だったのですが、その日がちょうど電車が止まってしまい、歯医者に行くことができませんでした。急いで歯医者に電話をし、予約変更をしたのですが、予約がこみ合っており可能な日が一日しかありませんでした。その日は勤務が入っており、誰かにかわってもらわないと休めない状態でした。シフト表を見て、変更が可能そうなシフトの方に急いで電話をし、シフト変更を頼んだのですが、何故その日しかだめなのか、と問い詰められました。きっとこれが突然のお葬式や怪我や病気だったらかわってくれたのでしょうが、歯医者という理由だけでかわるのが嫌だったのでしょう。
歯列矯正をやっている方はわかると思いますが、1ヶ月以上あくと装置に不具合がでてきてしまいます。その日を逃すと予約待ちでまた1ヶ月待つことになります。なのでどうしてもかわってほしくてお頼みし、承諾してもらいました。
が、その方がその日にやろうとしていた仕事が私がシフト変更をお願いしたせいでできなくなってしまい、サービス残業をしているようでした。本当に申し訳ないと思い、お詫びの品を持って謝罪したのですがやっぱり怒っているようでした。が、最後は許してくれたのかわからないですが笑って「いいよいいよ、こんなの(お詫びの品)いいのにー!」と言ってくださいました。
これで安心して休めると思ったのですが、その方の一番仲のいいベテランの少し怖い方が怒っているようなのです。二人は仲がいいのでいつも相談をしあっているようです。シフト変更をお願いした次の日に出勤すると、いつも優しく挨拶をしてくれるのにその日は素っ気ない感じでした。次の日は挨拶にすらきてくれず、明らかに怒っているようでした。本人にこのような態度をとられるなら理解できるのですが何故関係のない人にこのような態度をとられるかがわかりません。
私が悪いのは重々承知していますが、歯医者という理由だけではシフト変更はさせてもらえないのが普通なのでしょうか?
会社の先輩に相談すると、困ったときはお互い様だから気にしなくていいよ、と言ってくださるのですがどうしても引っ掛かってやすみづらいです。
歯医者を理由にシフト変更をお願いするのは非常識なのでしょうか?
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示