A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
メリットとしては、人に接することに慣れることができる可能性がある。
それがきっかけで自信に繋がる。
その事により、症状が改善される。
デメリットとしては、適応できなかった場合の挫折感で症状が酷くなる可能性がある。
自信喪失で再挑戦する事に躊躇する。
というところでしょうか。
個人的な経験ですが。
失敗や失敗後の対応も誉められる事も経験なので、積み重ねは大切だと思います。
通院されているのであれば、主治医に相談してみるのもいいのでは。
参考になれば、幸いです。
No.6
- 回答日時:
カウンセラーなどというのは
自分の悩みを聞いてもらう
有料の友人のようなものです
それならば
反対に金をもらって
自分の悩みや病気(ではないけど)を
直す、挑戦してみることはいいことです
同じように
できるからやるのではなく
できそうもないけど
挑戦してみることも
色々な意味で
なんでもできる自分になれる
いい機会です
No.5
- 回答日時:
私も一時期、対人恐怖の時にコンビニのバイトをしていました。
先輩方もパンクロックな方などで、お客さんも変わった人が多かったので、やりやすかったですね。
コンビニの店員さんには、そこまで接客サービスを求めていないので、
「接客を完璧にしよう!」と気負わなくていいですよ。
(これが、レストランや販売系なら接客が仕事になるので難しいのですが・・・)
その前は、清掃のアルバイトをしていました。
一人で黙々とできるし、帽子とマスクで顔も隠せます。
汚いのをきれいにすることで達成感もあります。
コンビニと違って、暇な時間がないので、時間もあっという間にすぎますし、
場所によっては自分で掃除の順序を計画できるので、他人のことを気にしなくて良いのです。
汚いのが苦手でなければ良い仕事と思います。
No.4
- 回答日時:
短期バイトをして少しずつ慣らしていくのは、どうでしょう?
毎回仕事先が変わってストレスになるかもしれませんが、その日だけの付き合い!と割り切れるかも……?対人恐怖症がどの程度のものなのか申し訳ないですが、分からないので参考程度に……

No.3
- 回答日時:
私も不安神経症と、パニック障害で、心療内科通院中です。
だいぶん良くなりました。人と話をするのも、一時期だめでしたが、ボランティア活動して、なるべく人と接し話をしていくうちに、段々慣れてきまして…
だからコンビニのバイト、リハビリと思って頑張ってみて下さい!きっと変われますよ!何事も、挑戦です!

No.1
- 回答日時:
無謀と言うよりも無理でしょう
まず、面接の時に人と接するわけですから(時には2、3人から見つめられる)この時点でOUTでしょうから、採用されません
たとえば、朝のラッシュ時に、改札の横で立って、改札を通る(あなたに向かって歩いてくる)人を、じっと耐えて見られますか?
当然、相手もあなたをじっと見つめます。
そんな練習をしてからでないと、対面形式のバイトはできないと思いますよ