【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

ソフトテニス部に所属して1年半が経つのですが、最近、意識しているのに中々思い通りになりません。なので、他の部員に抜かされてしまいます。どうすれば意識したことができるようになりますか?もし、コツか何かがあれば教えてください‼︎

A 回答 (1件)

素振りはしていますか? スポーツは、条件反射で体が動かないと思うようには打てません。

意識だけでは体は動かないです。
ですので、球技例えば野球、ゴルフ、卓球等全てで素振りをやらせるんです。素振りで用具を振ることにも慣れますので、慣れると自由に扱うことが出来るということになります。

多分ストロークのことだと思いますが、毎日フォア、バックそれぞれ100~200スイング位素振りして。
最初は形を確認しながらゆっくりで良いです。徐々に早くして最終的にはラリーのリズム程度まで早くして下さい。
補足ですが当然、ボレーも素振りが大事ですよ。球技は、ボールを打っているだけでは上達しません。
    • 0