アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

先日、カニを捕まえました。

茹でても赤くならず茶色のまま…
このカニの名前はなんなんでしょう?
また、赤くならないカニなんているのでしょうか?

「先日、カニを捕まえました。 茹でても赤く」の質問画像

A 回答 (3件)

沢蟹か磯蟹に見えます。


蟹自体がエサなどで赤い色素を持っていなく、焼いたり茹でても赤くなりません。
中には、毒性を持つ蟹もいますので食べないように!。
あくまでも、観賞用としてください。
    • good
    • 0

写真が小さいくてよくわかりませんが、普通のイソガニの仲間のように見えますね。



こんなサイトがあるので、実物とじっくり見比べてみては。
 http://www.zukan-bouz.com/zkanmein/koukakumokuji …

 で、カニやエビが加熱すると赤くなるのはアスタキサンチンという色素のせいで、生の状態ではタンパク質と結合しているのが加熱で切れ、元の色が出てくるというメカニズムだそうです。アスタキサンチンはカロチノイド系色素の一種なんですが、カロチノイド系色素って海だけで数百種類あり、タンパク質との結びつきによっては赤くも青くも発色することがあるそうです。加熱すれば必ずしも赤くなるというわけでもないようです。
 アスタキサンチンは食べ物によって蓄積されるものなので、そのカニはそういう餌を食べないとか、その海域にその種の餌が少なかったとかの影響ではないでしょうかね。
    • good
    • 0

見た目茶色のやつはならんかと。


川ですか海ですかはてな
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか!?

海で捕まえました!

お礼日時:2017/08/14 07:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!