親に発達障害と言われます。ちゃんとした診断はしていません。(前にスマホで診断したのですが、全然発達障害に当てはまりませんでした。)
私は今高校三年生で、違うと思った事はすぐ本人に言う性格で、気も強いのでよく先生と口喧嘩します。
前に母と口喧嘩をした時、私がすごいキレて車を蹴ったりしました。それを見て母が発達障害だと思い、何かあると「発達障害だ」と言ってきます。
この前母に勉強を教えて貰っていた時、教え方がうざくてイライラしてたら「ほら、 また発達障害がでてきた」と言われ余計イラつきました。
私は明るい性格で、いろんな人と仲良くなれるし友達も多いです。でも先生とは意見が合わず、よく喧嘩をします。家でキレた時はものに当たります。
私は発達障害なのでしょうか。
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
発達障害にも様々なタイプがあり、専門機関で発達障害であるかないか、しっかり診断を付けることが肝要です。
そのように悪口のように発達障害という言葉が使われるのは非常に心外ですね。No.11
- 回答日時:
たぶん、発達障害ではないと思われますが、これは素人には分からないことです。
当然、質問者様のお母様にも分かりません。発達障害かどうかは病院で検査をしないと分かりませんから。
発達障害は現在の流行病みたいなものです。
少し人と違うところがある人を発達障害と言う人達は最近多いです。
そういった人達の殆どは、大抵、発達障害について浅い曖昧な知識しかありません。
単に、自分が理解できない人に「発達障害」というレッテルを貼って自分を正当化してスッキリしたいだけな人が多いです。
質問内容からすると、お母様はこのタイプでは?
No.10
- 回答日時:
かなり馬鹿な事を言いますと、発達障害って誤訳なんですよね。
発達障害(Developmental disorders、developmental disabilities)が日英対比です。
まともな国語力のある人が「Developmental disorders、developmental disabilities」を「発達障害」と訳すと思いますか?
Developmentalは発達/成長を表すとして、disordersは順序のOrderにDisが付くから日本語では順序がうまくいかないとなり失調症、あるいは乱順序となりますよね(--;)
disabilitiesは能力を示すabilitiesにDisがつきますから、日本語では能力を発揮できないという意味になります。developmental disabilitiesはそもそも英語でも意味が通じていない気がしますね。(--;)
------------
結局、こう考えると貴方の母親はかなり痛い人です。
発達障害という言葉の意味を知らずに使っている人。
あるいは国語能力がなく、医療能力を丸暗記して使っている「その嘘、本当」の人かな。
まあ結論を言いますと、まともな知性のある人は自分の子供に発達障害なんて言うわけありません。
No.9
- 回答日時:
体は大人でもお母さんにとってあなたは「子ども」なわけで、親の思い通りにならない子どもは「なんらかの障害をもっている」とでも思わないとやってられないのでしょう。
それがついつい言葉に出てしまっているだけです。普通は「うちの子、反抗期でこまる」とくらいにしか思わないと思うけど、「発達障害」連発はどうなのでしょうね。発達障害ではない人に言うのも、実際に発達障害をかかえている人に対しても失礼だと思います。
あなたの行動に関しては、モノに当たるのは良くないしお母さんもその部分は許せないのかもしれません。
高3で、大人たちとよくぶつかるということは、あなたは精神的にぐっと大人に近づいている証拠です。反抗するのは当然のことで良いことではあるのですが、気分にまかせて親や他人を傷つけることのないよう、気をつけてくださいね。大人になったときに、いつまでも後悔することになりますからね。
No.8
- 回答日時:
お母さんが無知過ぎるのです。
発達障害と言う単語を出せば、娘が黙るか反抗をしなくなると知っているので、葵のご紋みたいに切り札として使うのです。
発達障害と言っても、いろんな種類や症状がありますので専門家でも一概には言えません。
あなたはそんなお母さんの知ったかぶりの暴言に負けないでください。
No.7
- 回答日時:
支援学校教員です。
ちょっとお母さんは、あなたに対して「どう接したら良いのか、判らない」のでは?
18歳の子が、大人に反発するのは「普通のこと」だと思いますよ。
発達障害と言うのは、コミュニケーション障害とも言われる症状です。友達の気持ちや、その場で何となくみんなが感じていることが、判らないなどのことが、あなたにあるのなら可能性はあるかと。(多分無いと思いますよ)
それより、あなたはアンガーコントロールを学んだ方が良いかもしれませんよ。高校を卒業すれば、大人としての意見の通し方をする必要が増えるでしょうから。
http://nurse-riko.net/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%A …
No.6
- 回答日時:
お母さんと病院に行ってみればいいのに。
発達障害でなければ二度と言うなと釘を刺せるし、発達障害ならお母さんがあなたにどういう対応をすればいいのか教えてくれます。
少なくとも、たとえ本当のことであっても発達障害だと言い続けるのはよくないと思うので。
いきなり専門病院はちょっとというなら、夏休みが終わったら学校の保健室の先生に相談してみるとか。
No.5
- 回答日時:
発達障害の診断は専門家にとっても
簡単なものではありません・・
ましてや検査もしていないのに
素人が判断できるものではない。
発達障害=キレやすいという
質問者様のお母様の偏見には
閉口します。