恋愛で二回連続で同じ嫌な状況に陥って居てしまいました。すみません長文です。悩んでいます。
4年前の話です。私にはA子という非常に仲の良い友人がいました。また、同時にA男という好きな人がいました。私は、A子にA男への片想いの話を2年間していました。
しかし、A子はA男と付き合っていました。(二人が付き合い始めたのは、A子にA男の話を初めてしてから かなり後の話です。)私は、それをA子でない友達から知りました。
正直、A子とA男が付き合って居るのでは無いかという場面が何度かあり、A子にふんわり聞いたこともあったのですが、A子はそれを否定していました。私は、2人のことをA子の口から直接聞きたかった。A子のことが大好きだったからです。でも、その事が発覚してからA子とは、まともに話していません。「なぜ言ってくれなかったのか」を聞くのが怖かったからです。
そして今の話です。私は、4年前とは全く違うコミュニティーに属しており、A子もA男も関係ありません。
私には新たにB男という好きな人ができ、B子という大好きな友人が出来した。しかし、B男とB子と私で、4年前と1つも変わらない状況に今陥っています。今回も私は、2人のことを違う友人から聞きました。とてもショックでした。
4年前と違うのは、今後もB子,B男と顔を合わせなければならない状況であるということです。私は、B子のことがとても好きです。B子の良いところを沢山知っています。だから、B子と今後も友達でいたい。B子は、私がB子とB男のことを知ったことを恐らく知りません。だから私が知らないフリを続ければ、友達でいられると思います。
でも、同時に知りたがっている自分も
います。A子の時には逃げてしまった「なぜ言ってくれなかったのか」という問いです。この質問をしてしまったら、B子は私と友達でいてくれなくなるかもしれないと思うと勇気が出ません。
私は本当にB子のことが好きです。B子以外にも大好きな友人は沢山いるけど。私が、B男の話をしていたのは ほぼB子でした。恋愛は戦いだから、B男に告白もしなかった私は失恋するのが当然だと思うし、B男のことは、もういいのです。違う恋を見つけようと思います。だけど、B子は違う。替えのきかない大切な今後も付き合っていきたい友人なのです。
悩んでいるポイントは以下の2つです。
1. B子に「なぜ言ってくれなかったのか」聞くか否か。
2. 2回連続で親友が、私に黙って私の片想いの人と付き合ってたという状況。私に非があるのでは無いかと思っています。でも自分では何が悪いのか全く分かりません。もう、こうなるのを見越して最初から片想いの人の話は誰にもしないで、自分の心の中だけにとどめているのが賢い方法なのでしょうか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
とても分かりやすくまとめられた相談内容で読みやすかったです。
参考までに回答させていただきます。1.否です。私は、友人に言えない事情があるのなら、聞かないでいるのが友情だと思うからです。もちろん、何でも包み隠さず話し合える関係が最も理想ですが、そこまでの理想的な関係が求められるのは夫婦のような、ずっと一緒にいる相手だろうと思います。加えて、あなたは違う恋に目を向けようとしています。過ぎた過去を流し、大好きな友人を大切にしていれば、いつか向こうから話してくれることもあるかもしれません。
2.私の場合ですが、恋愛相談をする相手は、自分の片想いの相手のことをよく知らない人を選んでいました。たまたま、好きな人と仲の良い友人が別のコミュニティだっただけですが、より客観的なアドバイスを貰えたりしました。例えば、あなたが別のコミュニティで新しい相手と出会い、仲の良い友人であるB子さんに相談するのであれば、同じような結果は防げそうなように思います。
2回連続ということから、自分に非があるのではと思うのは自然なことです。でも自分を責めてしまっては選択肢を狭めて消極的になってしまいます。どうかあなたが今回の経験を前向きに捉え人生の肥やしとされることを願っています。