No.9ベストアンサー
- 回答日時:
別にナビダイヤルと分かっていなくても、番号を入力しさえすれば、つながりますので一般の電話番号と区別なく使えるので、気にしていないのではないでしょうか。
フリーダイヤルは、宣伝等でうまくアピールして、利用者に分かりやすかったですが、ナビダイヤルは、控えていますからね。
店や会社等のフリーダイヤルは、経費節減で止めている所が増えていて、逆にナビダイヤルを使うようになりました。
ナビダイヤルは、各地域にある会社の問い合わせ先を1つの電話番号にして、最寄りの問い合わせ先につなぐようにしています。また、最寄りの問い合わせ先が混んでいたら、別の支店へ転送してくれるようになります。
最寄りの問い合わせ先につなぐということは、電話料金が安くなるように見えますが、実際はシステムの手数料が上乗せされるので、料金が高くなるようです。
ナビダイヤルは、NTTと言ってもNTT東日本やNTT西日本が請け負うのではなく、NTTコミュニケーションが行うので、料金が別体系になります。
固定電話や携帯電話のサービで全国統一料金やかけ放題といったプランは、ナビダイヤルは対象外になるので、ナビダイヤを利用すると、電話料金が割増になります。
ナビダイヤルを使うと電話料金が上がるので、ナビダイヤルを嫌がる人が増えたようで、店や会社では、ナビダイヤルを表示の横にひっそりと一般固定電話番号やIP電話番号を載せるようになっているところがあるようです。
No.6
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
いわゆる、「フリーダイヤル」は歴史が古いことや、発信者には課金(通話料金)がされないことから、広く使われて認知がされてゆきました。
「ナビダイヤル」も、接続上の方法はフリーダイヤルと変わりはありませんが、大きく変わるのは課金(通話料金)が発信者負担であることと、ナビダイヤル導入企業が通話料金の設定権を持っていることです。
極端に言えば、市内通話料金のところへ掛けるのに、料金設定が市外通話料金設定になっていたりします。
良心的な企業等の場合は、通常の番号でかけた場合に市外通話料金になっても、市内通話料金しかかからない場合もあります。
通話料金は、かけた際に最初にガイダンスがされますが、市内通話料金でない場合は私は切ります。