精神的障害についてです。私は小学校低学年の時からケアレスミスや忘れ物が多かったり部屋が全く片付けられず散らかり放題でよく母親にもっと確認しなさい、注意をしなさい、部屋を片付けなさいと言われてきました。今は高1になったのですが私が小さい時から私の家庭は父親がDV、モラハラをする人で母親に対して殴る、蹴るなどの暴行をしています。暴力は父親と母親が喧嘩をした時だけで私に対しては身体的虐待はされていませんが(私にとっては)心理的虐待を受けています。家庭は警察や児童相談所の人も関わっているくらいの状態です。この状況のせいかはわかりませんが、爪を噛んだり、皮膚の皮を剥いたり、眉毛の毛を爪で引っ張って抜いたりと自分の身体を酷く傷つけるようになってしまいました。(元々爪を噛む、皮膚の皮を剥くのは小さい時からしていた行為なのですが酷くなりました) ネットで調べるとこのような行為はPTSD、強迫性障害、ADD などの症状と似ていて
私はこの障害があるのでは?と強く思うよになってきました。ネットの診断サイトではこれらの可能性が高いと診断されて今とても不安です。ネットの診断はあまり信用してはいませんが一度診察を受けるべきでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ご心痛お察しします、お辛いですね(/。
\)病名の推測は殆ど無意味、それよりも早期受診と児相(児童相談所)または学校を活用されるのが必要不可欠だと思います。
その際に、ご家庭で起こっている事実を客観的に(なるべく感情や思い込み等避けて)、余す事無く(自傷行為など、言いにくい事も)、御伝えされてはいかがでしょうか?
少しでも、山積な問題が解決され、貴女が生き生き過ごされますように‼️
No.4
- 回答日時:
PTSDでは無いでしょう、巨大な天変地異や船が沈むなど特撮映画の様な目に遭った時の障害です。
多動障害の様ですが家庭が混乱していることと直接関係があるか分かりません。悲惨な環境でも巨大な実績を残した方は多いからです。現在あなた自身には危険が無いのは幸いですが、安心できる場所を探して下さい。そんな事言われなくてもやっているでしょうが、鑑別所は崩壊家族児の保護もやっているのをご存知でしょうか、近ければ相談に行ったら良いと思います。ネットで場所はすぐ分かります、児童相談所が関わったことがあるなら「お役所」同士は話が早いので、児童相談所が保護の必要を認めれば話は早いです。
No.3
- 回答日時:
父が母に暴力をふるうのを見ていること自体が児童虐待にあたります。
そのような状態で育てば脳の発達にダメージがあるということは研究結果として報告されています。
可能なら診察を受けたほうがいいです。
No.1
- 回答日時:
心理的にダメージを受けると
このような症状がでることがあります。
上にかいてある他に、ADHDなど様々な病気があります。
大人になり、後々このような障害だとわかるという人も今は多いです。
今のうちに医師の診断を受け、対処法などを知っておくことが望ましいとおもいます。