好きな人を振り向かせるためにしたこと

ボラ釣り餌

質問者からの補足コメント

• 特餌に成るもの

A 回答 (6件)

これから水温が下がると、ボラ釣りに餌はいりません。

マキエに赤土や鹿沼土に、さなぎを混ぜて、団子にして、撒けばいいのです。
そしてオススメのボラ釣りはリンク先です。水温が下がると、脂肪でボラは目が見えなくなります。(釣り上げたボラをご覧ください、目が潰れています。)そこで、有効なのが、リンク先のかけ釣りです。
また、真水の流れ込まない海水ばかりのところのボラは、真夏でも刺身で美味しく食べられます。真水の入るところでは、まず腹を処理しておけば、匂いは軽減できます。そして、そろばんが喉にあるので、薄切りにして食べてみてください。珍味です。
https://kurodaikoshien.net/snagging-a-mullet/
    • 1

チヌ釣りの団子釣りの要領で

濁った所が好きで 海底の泥をまさぐり捕食します。
撒き餌で濁らし オキアミが一番です
外道にチヌが釣れるかも。
水質が良ければ 鼻先に餌を持っていくだけで釣れます。
    • 0

ボラを専門に狙ったことはなく、且つボラは雑食性なので、特エサといわれると・・・

ルアー、投げサビキ、フカセ釣り等、どんな釣りでも釣れてきますからね(^^;)

強いて言えば、おなじ雑食性のクロダイ(チヌ)のエサとして使われる、
オキアミ、カニ、カラス貝(殻は外す)
でしょうか?
    • 0

ボラは目が悪いと言いますね、赤は見えるそうなので東京のボラは掛けなんかは赤色の風船片やゴムやビニールの短冊を使います。

本当のところは良く知りません。ボラを専門で狙ったことはないですがコマセには良く寄ります、また、ゴカイなどの虫餌を長く垂らした浮き仕掛けにも喰ってきますね。鯉の吸い込み仕掛けにも時々掛かりますよ。
    • 0

釣りをやっていて思うことは、ボラを沢山寄せているのは”粉”の集魚材かと思われます。

ボラがぐるぐると泳いで食っているは粉餌なのですが、そのうちに集魚剤のただよう中にあるつけ餌のオキアミを食います。

集魚剤で寄ったボラの食い気MAXになったら海面でも食ってきます。
    • 2

マグロの切り身とかも聞きますが、まぁイソメ・ワーム・オキアミとかでいいと思います。

• 0
この回答へのお礼

さっそくのアドバイスm(。_。)m