重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よろしくお願いします。
海産物が好きで、身体に良いともしり、食事に取り入れたいと思っています。
カタクチイワシは手軽に食べられるので、良く買って食べます。
(普通の人はあまりたべないのか、家族にはよくたべられるね、といわれます。)

魚の煮干しはカルシウムが豊富で身体に良いとか。。。あと、肝臓に良いとのことで、あさりやしじみも買ってきて、そのままご飯やおかずにかけてたべるのですが。。。

あらめ、というのも最近知りましたが、水に戻すだけでそのままたべられるのでしょうか。

皆さんのお勧めの海産物で身体に良い物があれば教えてください。
ちなみに私は、貧血気味で鉄分を多く取った方がいいのですが、
そのような場合はレバーになりますでしょうか。お魚では難しいですかね。

A 回答 (5件)

しらす、あおさ、あかもく…♪

• 0

海産物みんな好きです。

いりこも若芽も貝も魚も。
いりこは田作りにして食べています。ゴマだったり、アーモンドやミックスナッツだったりと変化させて作っています。いりこをレンチンで水分飛ばし、フライパンでたれと絡めるだけの簡単料理です。
でも、食べ過ぎには注意必要です。海産物には塩分が多く含まれていていりこなど塩干ものは特に塩分多いので、表示してある食塩当量確認して、調味料の種類や量を調整するようにしています。つくおきして少しずつ食べればと思いますが・・・何日も残ったことはありません。なにせ美味しいから。
    • 0

乾燥わかめ。

お湯で戻すだけ。
    • 0

ワカメやコンブなどの海藻も身体に良いです。

特にお奨めはメカブ。
ネバネバ成分にはフコイダンが多く含まれて居ますので、身体にとっては良いです。
但し、何にしろ食べ過ぎは逆効果をもたらす場合も有るので適量食べる事です。
その適量に於いてはネットで調べれば出て来るでしょう。
    • 0

鰹のたたき

• 0