重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

世の中のもの大半を信じることができなくて困っています。

べつだん、宗教のような信仰がほしいとか、何者にも屈しない自信がほしいとかというわけではないのです。
本当に日常的に必要な、法律や社会的ルール、あらゆる常識、ニュース、人の助言・・・を逐一疑ってしまいます。どうせ信じられないから、と何も自分の身にならないままです。

自分の場合、AC的に親の顔色を伺いながら優等生的に育ってしまった過去があり、
それを自覚した途端、すべての価値観が狂い、よりどころがなくなったような感じです。人格障害にかなり近い気もするのですが。身動きがとれない感じです。病的なものを感じています。

身内に迷惑をかけながら、なんとか生きていますが、
信じられるものがないので先に進みません。社会と交わるとっかかりがないような感じです。

こういった症状の病気や障害ってありますでしょうか。

なにか思い当たるようなヒントとか助言だけでも・・・あれば・・・お願いします。

A 回答 (13件中11~13件)

こんにちは。

そういわれてみれば、私も信じられるもの少ないかな…(悲。

でも、逆に考えるとこれって自分も信じてもらえていないんじゃないか…なんて。まずいぞ、これは。

自分の事を、周りの人にちゃんと信用してもらえるように心がけていると、また違った世界が見えるのではないかと思いますよ。
求めるだけじゃなくて、こっちからもね。

うーん、哲学だなぁ。難しい。

でわ!
    • 0
この回答へのお礼

デカルトの名前も出ていますが、この質問って哲学的なのかも・・。
人同士の信頼関係についてはsukekenさんの言うとおりですね。

身内に迷惑をかけていると意識されているだけ救いがあると思います。

私の会社に、
ため息をつく、大きな声で独り言を言う、鼻歌を唄う、机の引き出しを力いっぱい閉める、の繰り返しをしている
男がいますが、本人は一向に傍若無人な振る舞いをしていると思っていません。少しでも、批判しようものなら逆ギレします。
質問のような気持になるということは、現実の生活が充実していないからにほかなりません。
多分、現実との引っかかりの中で「引きこもる」根拠を見出すしかないと思います。
吉本隆明さんの「引きこもれ」を読まれたらいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

その会社の方が社会性のない人というのはわかりました。ただ、私の質問とは少しずれている気もしますが・・・。
現実の生活が充足していないため、(吉本氏の言うような)現実的生活の中での引っかかり(とっかかり?)を見つけていくべしということでしょうか。
推薦の書、一読してみます。ありがとうございました。

信じられないなら、なぜ信じられないかを考えない限り、抜け道ってないと思います。

わたしもそんな時期がありました。

でも、そうなると、まわりが信じられないって
思っていても、結局「まわりもあなたが信じられない」と思わせてしまうだけだと気づきました。

愛って、信じることから始まるという名言がありますからね。(それはとりもなおさず自分を信じることでもあります)

何も信じられないなら、何が信じられないか、疑い、
考え検証し、真実を見つけ出していって下さい。

わたしは、病気や障害ではなく、真実の旅に出たことがないから、病気や障害に思えるだけだと思います。

わたしたちは虚構の世界に生きていますから、
信じられなくなるのも当然です。
その後、人は、宗教にしがみついたり、盲目のまま生きたり、自分を病気や障害のように感じたりして不安定な毎日を送ったり、また、真実の旅にでたり様々です。
    • 0
この回答へのお礼

やはり信じることができない事実を受け止めて、じっくり検証して自分の真実に到達するしかないんですね。
私もそんな時期があったとおっしゃる、apollonさんの言葉は信じられます。
回答してくれる方すべて、その方の身から出たと思える言葉は信じられます。みなさんありがとうございます。