「お昼の放送」の思い出

バーを経営しております。
9月はヒマでしたー
皆様は如何でしたか?
9月ってヒマなんですかね…

A 回答 (3件)

回答No.1にもあるように、二・八(にっぱち)は商売がヒマになりやすい(売り上げが落ちやすい)のですが、それは事業をやっている会社や商売人の話です。

バーの経営も事業ではありますが、事業者、商売人、勤め人にサービスを提供するわけですから、そのバーを利用する人の種類・性質や立地にも大きく影響を受けます。
9月がヒマになるかどうかは、一般論では言えません。どういう人たちが来店していますか。どんな立地でしょうか。オフィス街ですか、工業団地の近くですか、飲食店の通りですか、夜の歓楽街ですか、あるいは…。
バーであっても経営なら、もっと分析をしないといけません。手をこまねいているだけでは繁盛しません。
    • 1

毎月、スマホに、いくら払っていますか?一万円?という事は、一年で12万円。

その分、給料が、上がる訳もなく、従って、当然どこかに、しわ寄せが来ます。かといって政治に、期待出来る訳もなく、わざわざ来ていただいた、お客様に、また来たいと思ってもらえるような、地道な対応しかないのでは。
    • 0

昔は「二八(にっぱち)枯れ」といって、二月、八月は商売は暇だと言われてましたが・・・

• 1