重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

調理の仕事をしています、たまごの保存方法を知りたいので 何方か教えて下さい。今、うちの職場では、次亜消毒液に10分着けた後 流水で 流し冷蔵庫に保存しているのですが 卵の殻は 水に濡らさずに すぐ冷蔵庫に 保存するのが 正しい気がしています。どうなんでしょうか?

A 回答 (3件)

今は職場で決められた方法に従いましょう。

但し、正しくは卵を洗ってから保存するのは、好ましくないと云われます。
理由は次の二つだと云われています。
・洗う事によって表面の小さな穴から細菌が中に入る可能性がある事。
・卵が呼吸している小さな穴を塞ぐ可能性がある事。 だそうです。
勿論保存は、.卵のとがった方を下向きにします。

尚、日本では採卵から2週間くらいが賞味期限ですが、
10℃以下の冷蔵庫で凍結しない状態ならば、2ヶ月位は大丈夫のようです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
あと 次亜液が 中に 浸透する 不安も あるので やはり 受け取り後 すぐ 冷蔵庫に 保管するようにしたいと思います。

どの方法でも同じなので あなたが 其処の責任者に なるまでは あなたの店の方針に従えばイイ・・

考えるだけ無駄・・

だって あなたが何を言ったところで 今の その方法が変わる訳は無いのだから・・

無理に考えると 仕事自体 面白く無くなるだけ・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

たまごの殻はバイ菌だらけと

聞いたことがあります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。