No.3ベストアンサー
- 回答日時:
卵料理は6時間を越えると細菌量が激増するので
6時間以上置いたものは食べさせてはいけない…と
保健所の方が講演していました。
ゆで卵の殻をむいていないもの、冷凍したものは大丈夫だそうです。
おっしゃっている料理がどういうものかわかりませんが
卵でとじるなら、半熟が美味しいのではないでしょうか?
玉ねぎもあしの早い食材ですから、煮たものを冷蔵庫に
半分取っておいて食べる際に分けてとじるのでは
手間がかかりますか?
No.2
- 回答日時:
卵の食中毒といえば、サルモネラ菌とかO-157でしょうかね。
菌は高温で死滅するので、調理はしっかりと火を通すこと。
85℃で1分以上加熱処理、と聞きますね。
保存は、細菌は常温で発育するので、冷蔵庫が基本ではないでしょうか。
大阪市のサイトを参考にご紹介しますが、ここには温蔵なら65℃以上、冷蔵なら10℃以下と書いてありますね。
保存期間は私は知らないですが、できるだけ早くといつも聞きます。
昼に作ったおかずを夜食べる、くらいなら私はいつもしていますが・・・まんがいち加熱時に細菌が残っていて繁殖していたら、保障はできないのではないかと^^;
参考URL:http://www.city.osaka.jp/kenkoufukushi/iphes/inf …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 おにぎりについて 朝は時間が無く、前日の夜におにぎりを握っています 1度ラップで握ってから少し冷まし 3 2022/06/27 20:22
- 電子レンジ・オーブン・トースター 余った焼きそばが熱かったので、2時間後冷蔵庫に入れました。 翌日食べられますか? 翌日食べる時は電子 6 2022/11/19 13:32
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- お菓子・スイーツ 至急! プリンケーキを購入したのですが冷凍の状態です 解凍方法が『一般の鶏に比べ卵を産む数が少ないた 1 2023/03/02 09:49
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 食べ物・食材 卵 賞味期限切れ1週間 みなさんは食べますか? 冷蔵庫にて保存してました。 逆に賞味期限切れて何日ま 13 2023/04/07 18:59
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆで卵したら、殻の中がこんな...
-
乾麺を茹でるときに一緒に玉子...
-
生卵を割った時、白い硬い固形...
-
自分ん家で鶏飼ってる人へ!産...
-
生卵の寄生虫
-
産みたて卵の洗浄方法
-
卵をゆでたお湯。。
-
卵がくさい
-
ゆで卵のゆで汁はよくない?ま...
-
産みたて卵を40個ほど貰ったの...
-
割れた玉子の周囲にあった玉子
-
卵を買ってきて落としたらしく...
-
卵の取り扱い方 鶏を飼育して...
-
スパゲッティなどを茹でるとき...
-
実家の母が卵の殻を触ったあと...
-
中国で卵を食べる習慣
-
いつもお昼にゆで卵2個とサラダ...
-
ゆで卵の白身が少し緑っぽく見...
-
卵(パック品)は賞味期限を過...
-
卵をゆでたお湯で、味噌汁は問...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆで卵したら、殻の中がこんな...
-
乾麺を茹でるときに一緒に玉子...
-
生卵を割った時、白い硬い固形...
-
自分ん家で鶏飼ってる人へ!産...
-
スパゲッティなどを茹でるとき...
-
割れてしまった卵は、冷蔵庫に...
-
産みたて卵の洗浄方法
-
ネットスーパーで買った卵が割...
-
実家の母が卵の殻を触ったあと...
-
卵を買ってきて落としたらしく...
-
じゃが芋を茹でているお湯の中...
-
鶏の卵について。
-
産みたて卵を40個ほど貰ったの...
-
卵をゆでたお湯。。
-
卵がくさい
-
塩味付きゆで卵の作り方は?
-
卵と鶏肉の臭いが苦手な人いま...
-
卵を割った時に 割った卵に誤っ...
-
みなさんどうしてますか⁇ 生卵...
-
生卵の寄生虫
おすすめ情報