A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
出来ますよ
スケラーで古い塗膜を丁寧に剥がします。
どうしいても剥がれないものはそのままでも良いですし ワイヤーブラシで擦りとることもできます。
コンクリートの下地にシーラーをローラ刷毛で塗ります(隅は刷毛を使います)。
このシーラーはコンクリートまたは古い塗料と 新しい塗料の接着を促すための必需品です。
乾燥を待って 3L入りの白系統の防かび剤入り水性ペイントをローラー刷毛で塗ります(隅は刷毛を使います)。
乾燥を待って、最終的に3度塗りくらいで、ほぼ色ムラもなくなってきます。
色ムラがなくなるまで 手間を惜しまず 時間をかけて塗ることが秘訣です。
塗るときには換気を忘れないように・・・
毎日の入浴は塗料が乾燥さえすればOKです。
ただし 水垢などが飛び散って付着しないような注意は必要です。
2年もするとカビが出始めます。
この対処法も・・・
カビキラーをそのまま壁面に散布します。
この後 匂いが残りますが・・・水洗いしないでそのまま放置しておく。
(製品には洗い流しなさいと記載がありますが・・・)
アレルギーさえなければ お勧めです。
シーラーの見本
https://www.monotaro.com/p/1885/0658/?gclid=Cj0K …
水性ペイントの見本
https://store.shopping.yahoo.co.jp/dream-open/as …
No.3
- 回答日時:
特に浴室の壁の湿気は塗装にはもっとも大敵です。
まして前の塗装が剥がれているなんぞ、その膜の全体除去はどうしても前処理に書かせません。
そのやり方が分からないでは、道具もいるし業者さんにお願いした方が良いと思います。
(事前の乾燥、塗装工程や塗装の間隔を間引くと1カ月もしない内にまた剥がれてきます。=従って今の上に厚膜で1回塗りだけというのはあり得ないと考えます)
No.2
- 回答日時:
>団地
>
RC(鉄筋コンクリート)ということですかね?
自分で塗っても業者が塗っても、下地処理をしなければじきに剥がれてきます。
その処理までやるとなると、普段からDIY(主に補修塗装)をやっていないのなら微妙です。
新設塗装より工程も多く注意点もありますので。
街の塗装屋に電話してみては?
金額も物件説明すれば大凡を教えてくれます。
ここで金額聞いても、まず物件説明無い質問文では、想定幅が広くて参考にはならないですし。