重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初めまして。
他の質問を見てもいまいちよく分からなかったので質問させて下さい。
年内に離婚をすることになりました。
子供が1人いるのですが話し合いの結果親権は夫がもつことになり、私は離婚後も今の苗字を名乗るということでまとまりました。
離婚後は新しく戸籍をつくる予定なのですが
離婚後に新しく戸籍を作る際に子供の親権は元夫の場合、私の新しい戸籍には子供の情報等はどう記載されるのでしょうか?

A 回答 (3件)

離婚された後、婚氏続称(結婚当時の名字を名乗る)ということであなたの戸籍を新たに編製された場合、親権がご主人になった子どもさんの情報は、新たなあなたの戸籍には一切記載されません。

身分事項に、離婚日、配偶者氏名(元ご主人)、送付を受けた日(本籍地の役所が受け付けた日)、受理者(市区町村の長の氏名)、従前戸籍(結婚当時の本籍地及び筆頭者名・元ご主人の名前)

以上の項目が記載されますので、離婚して新たに戸籍を編製したのだということが一目で分かります。ただし、お尋ねの子どもさんの情報はありません。しかし、見る人が見ると、子どもさんがいたのだということは分かります。ご主人の戸籍には、親権者父、というように記載されます。
    • 0

×という名称は縦型戸籍のなごりでして、現行横型戸籍では、下線が引かれ、抹消を意味します。

あなたがつくる新戸籍には、新戸籍を編製した理由として、前本籍地&筆頭者名(元ご主人)からぬけだした旨記載されます。この記載がないと、あなたに子がいるかたどれなくなります。
    • 0

何もないです。

貴方が夫の戸籍から外れただけですよ。貴方が親権者になった時は裁判所に申請して貴方の新しい戸籍に子どもを入れます。確か旦那の欄はバツになってたような記憶があるんだけどね…
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
旦那の欄にバツがつくということは
元の旦那の名前が載るのでしょうか??
旦那のほうの戸籍はバツの後に私の名前が記載されますよね??