重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

うまく説明できなくて恐縮ですが、薬品臭いというか、消毒臭いというか、独特な香りのするチェリーパイのレシピを知りたいです。
香りの例えでいうと、ディズニーランドの「フィルハーマジック」に出てくるチェリーパイや、ゼリービーンズJelly BellyのVery Cherryの香りです。外国のお菓子で時々こういった香りのものを見かけますが、日本ではあまり馴染みのない香りのようです。
これまでいろいろなレシピを参考に作ってみたり、お店で出しているものも食べたりしましたが、どうしても求めている香りのするものに出会えません。
なお、家で作った時は、ダークチェリーとサワーチェリーのどちらの缶詰も試し、香り付けではキルシュやシナモンも試しましたが全然ダメでした。缶詰のチェリーではいけないのでしょうか。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

ドクターペッパーやチェリーコークのあのフレーバーですね。

私はその風味は追及しないのですが、日本のさくらんぼには少なく西洋種に比較的多い、特にブラックチェリーが多いと聞きます。手っ取り早くは人工的なフレーバーがありますのでそれが確実です。缶詰めは香り成分がとんでしまっているのでフレーバーと併せる方が宜しいかと。
ところでその香りですが、海外の方では大変需要があります。ドクターペッパーやチェリーコークが日本で人気がないのに残り続けているのもそのせいです。フレーバーには毒性の強い成分も使われていますので賛否はあります。(心配せずとも着色料やフレーバー等は殆どがそういうものです)
    • 0
この回答へのお礼

早速の御回答ありがとうございました!
チェリーのフレーバーを探してみたいと思います。
自分でも調べてみますが、こういったフレーバーで何か有名な銘柄などご存知でしょうか?